とちぎの農村ツアー体験記

12月18日 とちぎ結旅 東京-あわの

2015/12/18

12月18日(金)

とちぎ結旅~東京‐あわの~
を実施しました!!


今回は東京からバスであわのに向かいました=3=3
まずは[野州麻紙工房]にて見学!
この辺りの地域(足尾山山麗)は今でも日本一の野州麻の産地です!
そして、世界で最も古い紙の原料が麻なんです^^
とても歴史のあるものです!
野州麻紙工房

麻は昔から神聖なものとされていて、
神事やお祭り、しめ縄や鈴緒、横綱が締める綱、畳糸、
草履、花火の助熱剤などに使われています!!
野州麻

つづいて[Cafe ぎゃらりー納屋]でブランチです
Cafe ぎゃらりー納屋

麻の実のシフォンケーキと紅茶などお好みを選び
ブランチを楽しみました^^
麻の実のシフォンケーキと紅茶

そして、野州麻紙の紙すき体験☆
まず、水の中に麻の繊維をたっぷりと入れたら
手でかき混ぜてほぐしていきます。
野州麻紙の紙すき体験

丁寧に教えてもらい、はがきサイズを作成しました^^
後日郵送なのでツアーが終わってからも楽しみが残ります!
野州麻紙の紙すき体験

ここからは3つの選択コースに別れます! まずは

【Aコース】そば打ち体験と手打ちそばのランチ

[そばの里 永野]でグループに分かれておそばを打ちます☆
出来上がったあとは美味しくいただきました^^
そばの里 永野 そば打ち体験と手打ちそばのランチ

【Bコース】リースづくり体験とパスタ・ピザランチ

[花農場あわの]でクリスマスリースづくり体験です♪
広い庭の花をドライフラワーにしてリースをつくっています
花農場あわの クリスマスリースづくり体験

【Cコース】の方たちも近くで見学しました^^
花農場あわの クリスマスリースづくり体験

【Cコース】そば打ち・リースづくり見学とそばランチ

各場所を見学後、[清流の郷 かすお]でランチタイム♪
かぬま名物のニラそばと地元野菜の天ぷらと煮物です^^
清流の郷 かすお かぬま名物のニラそばと地元野菜の天ぷらと煮物

最後に全員で[清流の郷 かすお]でお買い物しました♪
東京から80分位でこんな山々の景観に出会えるなんて驚きです!
バス旅なので新鮮な野菜を持って帰れるのもうれしいですよね~☆

懐かしい風景や自然の恵み、地元の方の温かさを感じる1日でした^^

次回もお楽しみに☆


*今回行った場所*

・野州麻紙工房
http://freett.com/mashikoubou/

・Cafe ぎゃらりー納屋
http://freett.com/mashikoubou/cafe/cafe.html

・そばの里 永野
http://www.sobanosatonagano.jp/

・花農場あわの
http://hananoujou.com/

・清流の郷 かすお
鹿沼市下粕尾1308-1

とちぎ結旅 東京-あわの パンフレット

とちぎ結旅 東京-あわの パンフレット

ページトップへ