とちぎ食の回廊情報館 GT

那珂川町でそばの加工体験Vol.4(2/10)那珂川町馬頭地区「御前岩物産センター」

今回は御前岩物産センターにて地元産のそば粉を使った加工体験です。まずは収穫したそばの実を粉にする加工所へ。昔ながらの機械などを使ってそばの実に混じっている石取りからスタートです。殻だけになった実は「そば殻枕」の材料に使われるそう。一切無駄にしないという先人の知恵に驚かされます。その後はお店に移動し、そば粉を使ったまんじゅう作り、そば豆腐作りに挑戦。代々伝わる技を伝授していただきながら、参加していた地元の子どもたちも元気いっぱいに頑張りました!お待ちかねのランチタイムには、御前岩物産センター自慢の手打ちそば、天ぷらやそば豆腐、煮物、炊き込みご飯をいただき大満足!体験をサポートしてくださったみなさんやサービス精神旺盛な御前岩物産センターの店長さんの陽気な笑顔など、今回も那珂川町で心があたたまるひとときを過ごすことができました。
※画像クリックで拡大

馬頭サンライズライスセンター

[TEL] 0287-92-2011

[URL] http://創生なかがわ.栃木.jp/