いちごのアザミウマ類を賢く抑える!

【写真1 アザミウマ類の加害によるいちご果実表面の褐変】

栽培中のいちごをじっくり観察してみましょう。写真1のように、表面が茶色くカサカサになった果実はありませんか?このような果実を見つけたら、アザミウマ類”の発生を疑ってください!

次に、ハウス内の花を観察してみましょう。花の上に写真2のような1ミリほどの小さく細長い虫がいれば、それが犯人のアザミウマ類です。10%以上の花でアザミウマ類が見つかるようなら防除が必要となります。

【写真2 いちご花上のヒラズハナアザミウマ成虫】

今回のブログは、いちごの大害虫アザミウマ類の生態、最近話題の秋被害、防除のポイントの3本だてでお送りしたいと思います。

1.敵を知り、己を知れば何とやら・・・アザミウマ類の生態を知ろう!
 いちご栽培では、毎年晩秋と春先にアザミウマ類の果実食害による被害の発生がみられています。上手な防除のために、まずはアザミウマ類の生態を知ることが大切です。
 いちご果実を加害するアザミウマ類は、もともと野外に咲く花に集まり、主に花粉を餌とする昆虫です。特に5~10月ごろに活発に動き回りますが、秋になって野外の花が少なくなると、餌を求めてハウス内に侵入し、いちごの花に集まります。花に産卵された卵からふ化した幼虫は、肥大前の若い果実を加害します。このため、成熟果で被害に気づくころには、手遅れとなっていることが多いのです。

2. 秋の被害が増えています!

ここ数年、アザミウマ類による被害が目立ってきたと言われています。被害が増えた一因として、早期夜冷の普及などによって作型が前進したこと考えられます。開花時期とアザミウマ類の寄生花率(アザミウマ類に寄生された花の割合)を調査したところ、10月上旬から開花した早い施設では、11月上旬から開花した施設よりアザミウマ類の発生が多く、さらに翌春の発生も早い傾向がみられました(図1)。

図1

【図1 開花時期の異なるいちごハウスにおけるアザミウマ類寄生花率の推移】

前述したように、10月はまだアザミウマ類の活動期であるため、ハウス内への飛び込みが多かったと考えられます。一方で11月になると野外の気温が下がって活動が鈍くなり、飛び込みが減少したと考えられます。このことから、特に開花の早いハウスではアザミウマ類の発生に注意が必要となります。

3.アザミウマの防除、いつやるの?
 前段で、果実被害は幼虫が原因とお話しましたが、これを未然に防止するためには、親である成虫の発生に注意して、防除しなければなりません。では、どのように防除のタイミングを決めれば良いのでしょうか?

一般に、いちごアザミウマ類に関して、『これ以上病害虫が増えたら防除しないと損しますよ!』という水準は『いちごの被害果率が10%』のときとされます。

では、いちごのアザミウマ類がどの程度発生したら、防除が必要なのでしょうか?これを明らかにするため、県内のいちごハウスで、被害果率と、アザミウマ類の寄生花率を調査し、その関係を解析しました(図2)。

図2

【図2 いちご未成熟果の被害果率とアザミウマ類寄生花率との関係】

その結果、未成熟果の被害果率が10%を超えるのは、寄生花率が14%以上のときであることが明らかになりました。このことから、寄生花率が約10%となったら防除が必要と判断できます。

★以上を踏まえて、防除時期の決定は次のように行うと効率的です★
【ステップ1】
 ハウス内のいちごの花を100花観察し、アザミウマ類が見つかった花の数を数えましょう。
【ステップ2】
 100花のうち、アザミウマ類が10花以上で見つかるようなら防除が必要です。
【ステップ3】
 防除に使用する薬剤は、ハダニ類の天敵であるカブリダニ剤を使用しているかどうかで注意深く選ばなければなりません。
 カブリダニ剤を使用しない場合には、スピノエース顆粒水和剤、ディアナSC(薬剤の系統は、どちらも同じスピノシン系です)などが有効です。
 カブリダニ類を使用している場合には、IGR剤のマッチ乳剤や、カウンター乳剤の使用をおすすめします。ただし、IGR剤は殺幼虫剤であるため、アザミウマ類の成虫は殺せません。発生が多いときには5~7日程度の間隔で何度か散布し、成虫が減るまで根気よく防除しましょう。

いちごではヒラズハナアザミウマ、ハナアザミウマ、ミカンキイロアザミウマなど複数のアザミウマ類が発生しますが、種類によっては薬剤の効果が低い場合もあります。薬剤感受性の試験結果はこちらから見られます(栃木県農業環境指導センターHP:http://www.jppn.ne.jp/tochigi/boujo/yakuzai.html)。なお、農薬を使用する際には、農薬登録情報についてもよく確認しましょう!

コメントは受け付けていません。