がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

栃木県農業試験場の研究成果


1 小麦「シラネコムギ」の栽培法について 作物部
2 二条大麦新品種「ミカモゴールデン」の育成(二条大麦農林13号)  育種部
3 二条大麦「ミカモゴールデン」の奨励品種採用について   育種部
4 大麦縞萎縮病の防除対策   病理昆虫部
5 大豆「タチナガハ」の栽培法について  作物部 
6 転換畑の麦跡大豆現地実証展示ほ成績  企画経営部 
7 県北地帯の転作大豆集団における高収量の要因   企画経営部
8 県北地帯における転作大豆の定着条件   企画経営部
9 小豆「壬生大納言(仮称)」の特性と栽培法について  作物部 



1 水稲の湛水直播及び稚苗移植(側条施肥)の体系化試験 作物部
2 水稲の倒伏軽減剤の利用法について   作物部
3 汎用コンバインの利用法試験   作物部
1 農村における高齢者の役割 企画経営部
2 簡易な農業経営設計システムについて  企画経営部
3 簡易な農業経営設計システムの問題点について  企画経営部
4 集団運営の安定化要因   企画経営部
1 地域農業振興のための技術と経営問題について 企画経営部


1 酵素結合抗体法(ELISA法)によるゆうがおからのキュウリ緑斑モザイクウイルス(CGMMV)の検出 病理昆虫部
2 抗菌微生物を用いた土壌病害の防除   生物工学部、野菜部、花き部、病害虫防除所


1 水稲「サチイズミ」について 育種部
2 徒長させない中苗育苗法 作物部
3 水稲の箱育苗における平置き出芽法(無加温出芽法) 作物部
4 水稲の主稈総葉数の違いによる生態的な差異及び出現要因  作物部
5 湛水直播栽培の苗立数に応じた肥培管理技術について 作物部
6 水稲の基肥植代施肥体系における緩効性肥料の効率的利用について 土壌肥料部
7 コシヒカリに対する側条施肥体系の施肥法について 土壌肥料部
8 稲わら・麦わら及び堆肥連用による二条大麦・水稲の養分吸収の違いについて   土壌肥料部
1 こんにゃく群系品種系統の特性 作物部
2 かんぴょうの硬さに及ぼす要因解析  栃木分場
3 かんぴょうの硫黄くん蒸と品質について   栃木分場
4 黒ボク土畑土壌における土壌中りん酸の可給性について   土壌肥料部
1 トマトの食味品質に及ぼす土壌水分の影響 野菜部
2 抑制トマトの裂果防止対策について  黒磯分場
3 加工用トマトのCMVに対する総合防除 病理昆虫部
4 加工用トマトのアブラムシ類に対する防除薬剤  病理昆虫部
5 きゅうりの新しい台木"輝虎"の特性について 野菜部
6 なすの台木品種について  野菜部
7 女峰のえき花房発生要因について  栃木分場
8 いちご「女峰」の半促成栽培について   栃木分場
9 女峰の施肥条件と品質について  栃木分場
10 いちごの養液栽培(NFT)について  栃木分場
11 さといもの種芋分割による増殖法について 野菜部
12 冬まき春どりだいこんの品種について   野菜部
13 高冷地夏だいこんの標高差別品種適応性について 黒磯分場
14 みょうが花蕾の早出し栽培について   黒磯分場
15 那須野原導入野菜選定試験(新作目導入試験)   黒磯分場
16 にらの植え付け深度について   野菜部
1 なしの霜害に関する調査 果樹部
2 りんご新品種「陽光」の特性  果樹部
3 キウイフルーツの結果枝の強さと果実肥大との関係について 果樹部
4 なし白紋羽病の薬剤防除   病理昆虫部
1 カーネーションの鮮度保持について 花き部
2 カーネーション切り花の保蔵姿勢とエチレン生成  花き部
3 切り花の蕾切り保蔵とその開花技術   花き部
1 下水汚泥連用による作物の収量と重金属の挙動について 土壌肥料部
2 施設内無人防除法(常温煙霧法)について  環境保全部

農業試験場トップへ 戻る
Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します