がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

栃木県農業試験場の研究成果

1 県南部水田の圃場整備に伴う土壌の変化 土壌肥料部


1 葉菜類の省力低コスト育苗法 黒磯分場
1 いちごの収穫・調整方法別の作業能率と作業規模 企画経営部
2 野菜産地育成のための地域農業の組織化 企画経営部
野菜の経営的性格による分類   企画経営部
カーネーション生産における生産性と収益性  企画経営部


1 にら新品種「きぬみどり」(栃交1号)の育成について 野菜部
デルフィニュームの育成品種について   花き部
ビール麦新品種「ヤチホゴールデン」の育成  栃木分場
いちご新品種「栃の峰」の育成   栃木分場


1 2種弱毒ウイルスの複合利用によるゆうがおモザイク病防除 病理昆虫部


1 コシヒカリの穂肥時期の形態による倒伏予測 作物部
2 水稲の晩植栽培における移植苗の適葉齢 作物部
水稲品種「キヌヒカリ」の晩植における栽培法 作物部
「一発穂肥」による水稲の省力追肥法 土壌肥料部
アドマイヤ−箱粒剤による水田初中期病害虫の一発防除技術   病理昆虫部
1 小麦の追肥時期別の生育的特徴 作物部
こんにゃくの在来種およびはるなくろの植付時期と生育・収量  作物部
ビール大麦「ヤチホゴールデン」の準奨励品種採用 育種部
アズキのダイズシストセンチュウの生態的防除技術   病理昆虫部
県北における小豆の栽培法について  黒磯分場
1 チコリーの品種と栽培法 野菜部
隔離床利用による高糖度トマトの栽培法  野菜部
3 ブロッコリーの省力機械定植法について 野菜部
ナスにおけるミナミキイロアザミウマの耕種的防除対策について  野菜部
ネギの機械定植法について   野菜部
ニラの窒素栄養診断   土壌肥料部
いちご炭そ病菌潜在感染株の簡易判別法   病理昆虫部
いちごの低温暗黒処理による花成促進   栃木分場
いちごの高冷地育苗における無仮植苗の利用   栃木分場
10  いちごの摘花と花房整理について   栃木分場
11  いちごの有機栽培における施肥と病害虫防除   栃木分場
1 なし幸水、豊水における1樹中の着果条件と果実糖度との関係について 果樹部
2 なし豊水の貯蔵法  果樹部
1 養液土耕栽培における養水分管理システム 花き部
2 デルフィニュームの養液土耕栽培  花き部
トルコギキョウの養液土耕栽培  花き部
簡易診断によるカトレアの栄養管理   花き部
1 有機物連用(黒ボク土)施設土壌の養分集積パターン 土壌肥料部
2 し尿汚泥堆肥の施用基準−夏作レタス、冬作小麦を例として−  環境保全部
大気汚染による植物被害調査  環境保全部

1 水稲の幼穂分化期の判定による出穂期予測 作物部
県内主要地点の水稲の出穂予測法  作物部

農業試験場トップへ 戻る
Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します