がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

栃木県農業試験場の研究成果

1 栃木県における米の食味評価・選抜 育種部
2 スプレーカーネーションの育成 花き部
3 洋ランの交雑種オンシノプシスの育成品種 花き部
4 最近のシクラメンの品種の特性 花き部
5 カジュアル規格スプレーギク適応品種の選定 花き部
いちごの夏秋どり品種  黒磯分場
春どりキャベツの品種と播種期   黒磯分場
ビール大麦新品種「タカホゴールデン」の育成と奨励(認定)品種採用  栃木分場
ビール麦における低β-グルカン系統の初期選抜技術  栃木分場
10  いちご「栃の峰」の花芽発育調査  栃木分場


1 多湿黒ボク土における有効な水稲倒伏軽減剤 作物部
2 玄米中および白米中成分に及ぼす土壌肥料的要因 土壌肥料部
1 小麦「バンドウワセ」の追肥条件 作物部
1 完熟系トマトの促成栽培における曇雨天日の日中加温効果 野菜部
ミカンキイロアザミウマの防除薬剤の検討   病理昆虫部
いちごの作型別生育パターン   栃木分場
いちごセル成型苗の生育特性   栃木分場
1 なし幸水のハウス加温栽培 果樹部
なし幸水の果実肥大予測式   果樹部
1 ユリの簡易栄養診断技術 花き部
オリエンタル系ハイブリッドユリの葉焼け症の発生要因と対策  花き部
パフィオペディルムの簡易栄養診断   花き部
デルフィニューム「アローシリーズ」の栽植密度と品質の関係  花き部
10月出し作型におけるスプレーギクの養液土耕管理マニュアル   花き部


1 大規模主穀作経営の成立条件 企画経営部
2 農村女性の行動変化とその評価・位置付け 企画経営部
いちご生産におけるセル成型苗育苗の経営的評価 企画経営部
果樹(なし)作経営の展開条件 企画経営部
1 液肥灌注における水稲育苗の省力化 作物部
水稲品種「ひとめぼれ」安定生産のための生育診断指標の策定   作物部
水稲「コシヒカリ」における平年出穂期のメッシュ化  作物部
水稲の生育量に応じた一発穂肥の施用量   作物部
一発穂肥の施用量と玄米中窒素濃度との関係   土壌肥料部
緩効性窒素肥料を利用したやまのいもの全量基肥施肥栽培   土壌肥料部
育苗マットを使わない水稲乳苗の作り方   黒磯分場
1 畑作大豆の不耕起・無中耕・無培土栽培 作物部
1 トマトのセル成型苗用低コスト培養土 野菜部
2 トマトの促成栽培におけるマルハナバチの利用   野菜部
やまのいもの高率的な種芋増殖法   野菜部
セル成型苗を利用したにらの省力栽培法   野菜部
セル成型苗を利用したトマト栽培の省力化と経済性 野菜部
いちご夏秋どりの小苗増殖法について 黒磯分場
いちごの施肥改善  栃木分場
1 カジュアル規格スプレーギクの密植無摘心栽培における栽植密度 花き部
2 パフィオペディルムのマット底面給液栽培による省力栽培技術   花き部
ルーフ型ベンチベットによるシンビジュームの栽培技術   花き部

1 水田から発生するメタンの抑制技術 環境保全部


農業試験場トップへ 戻る
Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します