がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

栃木県農業試験場の研究成果

1 水稲新奨励品種「あさひの夢」の特性 作物品種開発研究室
2 観光用いちご「とちひめ(栃木13号)」の育成 いちご研究室
3 DNAマーカーによるにら交雑個体の選抜 遺伝子工学研究室
4 DNAマーカーによるいちごの品種・系統の識別 遺伝子工学研究室
5 特徴ある蚕品種の飼育特性 南河内分場

1 畑作そばの不耕起安定栽培 作物研究室
2 施肥装置付植付機を利用したやまのいもの省力的な植付け法 野菜研究室
3 促成トマトのロックウール栽培における給液管理 野菜研究室
4 キャベツの機械利用による省力栽培体系 黒磯農場
いちご「とちおとめ」の多収技術   いちご研究室
排液を出さないいちごの高設式養液栽培システムの開発   いちご研究室
排液を出さない高設式養液栽培システムの経営的評価   経営管理研究室
いちご高設式養液栽培における培地加温法   いちご研究室
ぶどう「巨峰」の垣根仕立て根域制御栽培による軽労・省力化    果樹研究室
10  過剰施肥がファレノプシスの生育と開花に及ぼす影響     花き研究室
11  カーネーションの養分吸収特性   花き研究室
12  養液土耕法によるゆり栽培   花き研究室
13  水稲倒伏軽減剤「ビビフル粉剤(DL)」の利用法   作物研究室

1 大豆「納豆小粒」の播種時期と栽植適期と栽植密度 作物研究室
2 ねぎにら「なかみどり」の養分吸収特性 土壌作物栄養研究室
野菜研究室
3 ねぎにら「なかみどり」の栽培法 野菜研究室
4 なし「にっこり」用カラーチャートによる収穫適期の判定 果樹研究室
5 きく栽培地域におけるアザミウマ類のTSWV保毒状況 病理昆虫研究室
6 化学調節剤が観賞時のシクラメンの品質に及ぼす影響 花き研究室
7 施肥における無機成分濃度がベゴニア・エラチオールの生育および日持ちに及ぼす影響 花き研究室
リンドウ葉枯病の発生生態とその病原菌 病理昆虫研究室 
なし葉上のカブリダニ類のモニタリング手法の開発 病理昆虫研究室 

1 有機農産物等生産者の実態と課題 経営管理研究室
2 土壌診断における簡易なCEC測定法 土壌作物栄養研究室
3 ゆうがおへの多量施肥が水質および収量に及ぼす影響 環境保全研究室
4 水田から河川への農薬流出の実態 環境保全研究室
5 農業集落排水汚泥の粒状肥料化とその肥効 環境保全研究室
6 生分解性プラスチックフィルムの特性とマルチとしての利用適性 野菜研究室
いちご空中栽培で発生したイチゴばら色かび病  病理昆虫研究室
黄色粘着紙を利用したオンシツコナジラミのモニタリング方法  病理昆虫研究室

1 Windows対応の農業経営設計システムの開発 経営管理研究室
2 簡易な収益性コミュニケーションプログラムの開発 経営管理研究室

農業試験場トップへ 戻る
Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します