がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

栃木県農業試験場の研究成果

1 リポキシゲナーゼ欠失ビール大麦の作出 ビール麦研究室
2 ビール大麦育種に有用な4種のDNAマーカーと利用上の留意点 ビール麦研究室
3 ビール大麦の耐湿性評価法と耐湿性育種素材 ビール麦研究室
4 培養変異を利用したいちご「とちおとめ」の萎縮病耐病性個体作出法 応用生物研究室
5 春レタス2月どりの優良品種選定 野菜研究室
6 ゆうがおの遺伝資源の特性について いちご研究室

1 二条大麦新品「サチホゴールデン」の高品質・安定多収栽培法 ビール麦研究室
2 アスパラガスの最適な生産方法 黒磯分場
3 うどの高畝マルチ栽培による湿害防止対策 黒磯分場
4 球根切花ゆり(オリエンタル系)のプレルーティング処理による品質向上 花き研究室
5 ポインセチアの養分吸収量と規格品生産における施肥管理技術 花き研究室
6 ゼラニウムの養分吸収量と規格品生産における施肥管理技術 花き研究室
7 12〜2月開花トルコギキョウの品質向上技術の確立 花き研究室
8 予測精度の高いなし生育予測診断プログラム 果樹研空室
9 安価で安定的に給水できるなしの底面給水法 果樹研究室
10 なしの根圏制御栽培による早期成園化、超多収栽培技術の開発 果樹研究室
11 水稲作付面積を基準とした集落分類の一事例 経営管理研究室
12 法人化に関わる法人経営者の意識の実態 経営管理研究室
13 鉢花経営における経営管理を指標とした法人化基準 経営管理研究室

1 機能性成分の多いビール大麦 ビール麦研究室

1 栃木県耕地土壌図のデジタル化およびその利用 土壌作物栄養研究室
2 いちごうどんこ病DMI剤耐性菌の遺伝子診断法 病理昆虫研究室
3 本県におけるアイリスイエロースポットウイルス(IYSV)の発生実態 病理昆虫研究室
4 アイリスイエロースポットウイルス(IYSV)によるねぎえそ条斑病(新称) 病理昆虫研究室
5 なし主要病害に対する殺菌剤散布回数の削減技術 病理昆虫研究室
果樹研究室
6 促成栽培トマトのハウス密閉処理によるタバココナジラミの防除 病理昆虫研究室
7 土壌還元消毒によるいちごのネグサレセンチュウ類防除 病理昆虫研究室

1 にらの牛ふん堆肥を利用した硝酸態窒素溶脱軽減栽培 土壌作物栄養研究室

農業試験場トップへ 戻る
Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します