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栃木県農業試験場の研究成果

1 生産現場で活用される技術等(普及情報)
1 水稲新品種「とちぎの星」の施肥法 水稲研究室
2 ビール大麦「アスカゴールデン」の高品質安定栽培法 ※1 麦類研究室
3 トマトの新暖房システムを活用した栽培技術の確立 野菜研究室
4 なし「幸水」は化学肥料半減や堆肥代替利用で5年間慣行と同等の果実生産が可能 果樹研究室
5 根圏制御栽培におけるぶどう「安芸クイーン」の養水分管理 果樹研究室
6 きく類の花芽分化抑制用赤色LED電照装置の効果確認および設置方法の検討 花き研究室
7 りんどうのコンテナ隔離栽培における最適な用土組成の解明 花き研究室
8 あじさい「きらきら星」の安定生産技術 花き研究室
9 トマト青枯病に対する主要台木品種の耐病性評価 病理昆虫研究室
10 にらのロビンネダニに対する本ぽ温水処理の防除効果 病理昆虫研究室
11 水稲有機栽培における土壌管理技術および雑草管理技術の科学的解明 ※2 土壌環境研究室
12 いちご「なつおとめ」の養分吸収特性 いちご研究所
開発研究室
13 いちご「なつおとめ」果実の保存温度と着色変化 いちご研究所
開発研究室
14 いちご「なつおとめ」の地域適応性 いちご研究所
開発研究室
15 クラウン冷却がいちご「なつおとめ」の収量に及ぼす影響 いちご研究所
開発研究室

2 研究の場で活用される新手法等(研究情報)
1 ビール大麦及び水田輪作体系におけるFOEAS施工効果 ※2  水稲、麦類、
土壌環境研究室
2 麦類における放射性セシウムの移行係数 ※3 麦類研究室
3 イチゴ炭疽病耐病性遺伝子の機能解析に用いる2倍体野生種系統の選定 生物工学研究室
4 育種現場で利用できるイチゴ萎黄病耐病性個体選抜技術の確立 生物工学研究室
5 イチゴ炭疽病耐病性を識別する新たなDNAマーカーの開発 生物工学研究室
6 マイクロアレイ法を用いたイチゴ萎黄病耐病性遺伝子の探索 生物工学研究室
7 放射性セシウムを含む堆肥の表面施用によるアスパラガスおよび土壌への影響 土壌環境研究室
8 土壌理化学性が水稲の放射性セシウム吸収に及ぼす影響(続報) 土壌環境研空室
9 天水田における水稲の放射性セシウム吸収 土壌環境研究室
10 土壌理化学性がレンコンの放射性セシウム吸収に及ぼす影響 土壌環境研究室
11 果実の加工が放射性セシウム濃度に及ぼす影響 土壌環境研究室
12 多湿黒ボク土では有機物連用による炭素貯留効果は小さい 土壌環境研究室
13 いちご「なつおとめ」の果実に含まれる葉酸含有量 いちご研究所
開発研究室
14 加工向けいちごの原料供給システムの構築 いちご研究所
企画調査担当

※1 ・・・ 農食研究推進事業を活用しました。
※2 ・・・ 委託プロジェクト研究を活用しました。
※3 ・・・ 実用技術開発事業を活用しました。

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