がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

栃木県農業試験場の研究成果

1 生産現場で活用される技術等(普及情報)
1 水稲における水浸裂傷粒発生要因の解明 水稲研究室
2 にらの1年1作連続収穫栽培技術の確立 野菜研究室
3 なし根圏制御栽培法の収量性を現地で実証 果樹研究室
4 なし根圏制御栽培法は移植翌年に収穫可能で4年目所得は導入前を大幅に上回る 果樹研究室
5 なし根圏制御栽培法の省力的で低コストな養水分管理法 果樹研究室
6 なし根圏制御栽培法における誘引作業の省力化 果樹研究室
7 根圏制御栽培法と省力技術の組合せによりなしの作業時間を大幅に削減 果樹研究室
8 なしのクローン苗特性を明らかにしました 果樹研究室
9 なしの挿し木苗豊水は根圏制御栽培法で果実生理障害を軽減できる 果樹研究室
10 スプレーぎくの冬季品質向上技術の確立 花き研究室
11 りんどう紫系早生F1品種「栃木r2号」(るりおとめ 月あかり)、「栃木r3号」(るりおとめ 星あかり)の育成 花き研究室
12 LAMP法によるイチゴ炭疽病の迅速診断 病理昆虫研究室
13 2種のアブラバチを利用したいちごのアブラムシ防除 病理昆虫研究室
14 オオムギ黒節病に対する種子消毒技術の確立 病理昆虫研究室
15 牛ふん堆肥施用によるリン酸質肥料の全量代替技術 土壌環境研究室
16 有機質肥料による効率的リン酸利用技術の開発 土壌環境研究室
17 間欠冷蔵処理によるいちごの花芽分化促進効果 いちご研究所
開発研究室
18 温室の換気方法がいちごスカイベリーの着色障害果発生に及ぼす影響 いちご研究所
開発研究室
19 温度管理・土壌消毒・窒素施用がいちごスカイベリーの先端まだら果発生に及ぼす影響 いちご研究所
開発研究室

2 研究の場で活用される新手法等(研究情報)
1 β-グルカン含有率が高い二条大麦「栃系364」の育成 麦類研究室
2 オオムギ縞萎縮ウイルス抵抗性遺伝子の評価 麦類研究室
3 にら多収生産のための生理生態解明 野菜研究室
4 あじさいの重イオンビーム照射による花色変異体の作出 花き研究室
5 あじさい遺伝子地図の作成 生物工学研究室
6 あじさいの八重咲き性と手まり咲き性を識別するDNAマーカーの開発 生物工学研究室
7 国内外のいちご育種素材における果実中葉酸含量 いちご研究所
開発研究室
8 蓄熱式環境制御システムを用いたいちごの省エネルギー栽培技術の現地実証 いちご研究所
開発研究室
9 MA包装を用いたいちごスカイベリー果実の長期貯蔵技術 いちご研究所
開発研究室


農業試験場トップへ 戻る
Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します