がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

栃木県農業試験場の研究成果

1 生産現場で活用される技術等(普及情報)
1 なし「にっこり」トップブランド安定生産技術の確立 果樹研究室
2 なしの台木品種の特性を明らかにしました 果樹研究室
3 農研機構果樹茶業研究部門が育成したなし品種の紹介 果樹研究室
4 なし新品種「おりひめ」の着果管理技術 果樹研究室
5 黒ボク土に適応したぶどう短梢せん定・高品質栽培技術の確立 果樹研究室
6 洋らんの新たな植え込み材の検索 花き研究室
7 オオムギ斑葉病の発生と種子消毒による防除 病理昆虫研究室
8 摘花がいちご「スカイベリー」の収量・品質に及ぼす影響 いちご研究所
開発研究室

2 研究の場で活用される新手法等(研究情報)
1 蓄熱式環境制御システムを用いたトマトの高生産・省エネルギー栽培技術の開発 野菜研究室
2 「なつおとめ」由来いちご四季成り性判別DNAマーカーの開発 生物工学研究室
3 にら複相大胞子形成性連鎖マーカーの開発 生物工学研究室
4 オオムギ斑葉病罹病残渣の感染源としての可能性 病理昆虫研究室
5 「アスカウェイブ」を侵すイチゴ萎黄病菌の栃木県における発生実態と耐病性素材の検索 病理昆虫研究室
6 トマトかいよう病耐病性品種の品種間差異 病理昆虫研究室
7 深根性作物を利用した窒素溶脱の抑制技術の検証 土壌環境研究室
8 小麦作付けによる窒素溶脱抑制効果 土壌環境研究室
9 いちご「スカイベリー」の導入意識と情報源 いちご研究所
企画調査担当
10  いちご「とちおとめ」の経営に新品種「スカイベリー」を導入した場合における経営的課題  いちご研究所
企画調査担当


農業試験場トップへ 戻る
Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します