1 生産現場で活用される技術等(普及情報)
1 水稲酒造好適米新品種「夢ささら」の育成 水稲研究室
2 黒ボク土における硬質小麦「タマイズミR」の特性 麦類研究室
3 もち性で良食味の二条大麦新品種「もち絹香」の育成 麦類研究室
4 たまねぎの新作型による長期出荷技術の確立 野菜研究室
5 なし新品種「おりひめ」の収穫適期判定基準 果樹研究室
6 なし新品種「おりひめ」の早期収量確保のための苗木育成技術 果樹研究室
7 根圏制御栽培普及拡大のためのY字棚とかん水装置の開発 果樹研究室
8 なしの「紫変色枝枯れ症」の発生軽減対策技術 果樹研究室
9 LED照射およびアブシジン酸散布がぶどうの着色に及ぼす影響  果樹研究室
10 LAMP法によるオオムギ斑葉病検定技術 病理昆虫研究室
11 トマトかいよう病に対する各種消毒資材の防除効果 病理昆虫研究室

2 研究の場で活用される新手法等(研究情報)
1 いちごの遺伝子解析用ウイルスベクターの構築と利用技術の開発 生物工学研究室
2 四季成り性いちごにおけるMAGIC集団育成とEGGS予測モデルを用いた果実硬度上昇効果 生物工学研究室
3 四季成り性いちごMAGIC集団における果皮色のGWAS解析 生物工学研究室
4 ナケルクロアブラバチに対する各種薬剤の影響評価 病理昆虫研究室
5 カリ無施用水稲ポット栽培は土壌の放射性セシウム移行リスクを評価できる 土壌環境研究室
6 有機水田における休閑期雑草のすき込み継続は土壌中リン酸の可給性を高める 土壌環境研究室