県央エリア手づくり自給運動【1/14(土)・15日(日)】
有機栽培の大豆と米麹、自然塩(海の精)を使用した味噌づくり体験
「民間稲作研究所」では、化学合成した農薬や化学肥料を一切使わずに、自然環境を活かし利用することで、日本の主食である米を効率よく生産する方法を研究しています。その研究に基づいた農産物やその加工品を扱う「(有)日本の稲作を守会では」子供たちの健康を守り、環境を守るために、無農薬・有機栽培の手作り自給運動を実施していますので、ご家族づれで是非ご参加ください。(事前予約制)
当日は、有機農業に関する説明の後、味噌づくり(煮た大豆をすりつぶしたものと麹、塩をまぜて味噌玉をつくる工程)を体験することができます。
- 住所
-
上三川町鞘堂72-5 Google Map
上三川町下神主233-1 Google Map
- TEL
- 0285-53-7093
- FAX
- 0285-53-7093
- 開催期間
- 2023年1月14日(土)・15日(日) 9:00~15:00
- 駐車場
- 50台
新型コロナウイルス感染症による状況によって開催方法の変更や、中止となることがあります。