とちぎ食の回廊情報館 GT

映画「いただきます」の上映会と発酵食品を使った料理教室を体験【2019.3.3】

【「いただきます」〜みそをつくる子どもたち〜上映会に参加】
今回参加したイベントは、栃木県那須町の「自然とともに暮らし、からだと食を考える会」で開催された映画「いただきます~みそをつくる子どもたち~」の上映会と発酵食品を使った料理教室の贅沢なイベント。映画が上映された場所は、那須にある素敵な「おいしい・たのしい、があつまる。那須の大きな食卓、chus(チャウス)」というお店でした。「いただきます」という映画は、「食」に対する高い意識を持った方々の協力で作り上げたドキュメンタリー映画です。日本人として生きる上で大切な「事実」が沢山盛り込まれた内容で、改めて和食の素晴らしさを思い出させてくれました。とても大切な食の知識を得られた素晴らしいイベントでした。

【「(株)PICNIC」さんの美味しい料理教室!】
上映後は、「(株)PICNIC」さんの主催で料理教室が行われ、目の前で実演調理された、麹などを使った発酵食品のビュッフェも楽しめました。 「(株)PICNIC」さんは「体にとって良い食事」を求め、良質な食材を自家栽培できる土地を求めて、埼玉から栃木に引っ越され、食の勉強会など、これまでに培われた知識を共有できるイベントを夫婦で主催されているそうです。教えていただいた一言一言に温かい心が宿っていたような気がします。 普段はケータリングなどもされているそうなので、是非一度召し上がってみてはいかがでしょうか。

続きは下記旅モニ体験記にて
※画像クリックで拡大

旅モニ体験記

[URL] https://goo.gl/fnH1fL

自然と共に暮らし、からだと食を考える会

[EMAIL] iwashita@nasu-shizen.com(岩下)

[URL] http://nasu-shizen.com/