玉ねぎの皮で草木染め(玉ねぎ収穫)体験【2018.6.17】

【大自然の中で採って食べて染める!玉ねぎを楽しみ尽くす体験!】
栃木といえば、いちご(とちおとめ)というイメージでしたが、おいしい玉ねぎの産地であることを初めて知りました!初めて経験する玉ねぎ栽培に思わず夢中になり、体験に参加していた子どもたちと一緒にたくさん収穫しました!収穫の際には、「葉が萎れている方が、おいしい玉ねぎになっている」など、初めての人でもおいしい玉ねぎが収穫できるポイントを教えていただけました。玉ねぎの皮では草木染めができ、それぞれ好きな模様に紐をぐるぐる…真っ白な巾着袋があっという間にきれいな黄色に!ランチには、玉ねぎを使った様々な料理を堪能!玉ねぎでこんなにたくさんの体験ができることに驚きの1日でした。

【ここがイチオシ!】
玉ねぎから出たとは思えない、温かみのあるやさしい黄色がきれいに布を染めてくれる玉ねぎの草木染め。染料に通すだけで、濃い黄色に変わる瞬間は思わず「おぉ〜」っとみんな驚いていました。それぞれ思い思いに紐を巻いてデザインした模様はできるまでのお楽しみ。紐を解き、うまく染められているかな、、と恐る恐る広げてみると、かわいい円の模様ときれいな黄色に染まった巾着袋に!すてきな思い出の品になりました!

続きは下記【旅モニ体験記】にて。

旅モニ体験記
[URL] https://goo.gl/5aoQaZ

宇?宮農村交流プロジェクト協議会(杉山)
[TEL] 090-3222-1792