栃木県農業試験場の研究成果

 栃木県農業試験場では、研究の成果を「栃木県農業試験場研究成果集」 「栃木県農業試験場研究報告」(論文集)、一般向けとして「主な研究成果」 としてまとめて発刊しています。

さらに、今まで得られた多くの成果の中のから、実用的な技術について、速やかに活用されるように体系的にとりまとめて「新技術シリーズ」 として適時発行しています。
これらの資料に加えて栃木県農業試験場ニュースなど、成果の迅速な発信に努めています。

 このWebサイトでは、「栃木県農業試験場研究成果集」を掲載しています。

第27号(2009年3月)
1 栃木県及び山口県で見出された大麦縞萎縮ウイルス系統と育種的対応 ビール麦品質研究室
ビール麦育種研究室
2 アントシアニジンフリー遺伝子の違いによる麦芽品質の差異 ビール麦品質研究室
ビール麦育種研究室

1 軽量育苗箱及び専用の軽量培土による水稲軽量育苗法の開発 作物研究室
2 こんにゃく新品種「みやままさり」に適した切断増殖法 作物研究室
3 細霧冷房がトマトの収量、品質に及ぼす影響 野菜研究室
4 2月どり春レタス栽培に適した播種期、品種、施肥技術および換気方法 野菜研究室
5 トマトの促成長期どり栽培におけるセル成型苗直接定植法 野菜研究室
6 トマトの低軒高施設における省力誘引法の確立 野菜研究室
7 なし新品種「きらり」の収穫適期判定基準 果樹研究室
8 なし新品種「きらり」の予備枝の剪定強度と花芽着生特性 果樹研空室
9 なし新品種「きらり」の着果管理技術 果樹研究室
10 ハウスぶどう「巨峰」根圏制御栽培における植付7年目以降の養水分管理および育苗法 果樹研究室
11 カーネーションの2年切り栽培の確立 花き研究室
12 夏秋どりいちご「とちひとみ」の栽培技術の確立 いちご研究所

1 六条大麦シュンライ、シルキースノウの硬質粒発生要因解明 作物研究室
2 輸出に対応したぶどう「巨峰」の鮮度保持技術の開発 果樹研究室

1 トマト立枯症原因菌のトマト品種および各種植物に対する病原性 病理昆虫研究室
2 可給態窒素の簡易測定法 土壌作物栄養研究室
3 大麦のカドミウム吸収の品種間差 環境保全研究室
4 豚ぷんに化学肥料を混ぜた成分調整肥料の各種作物への肥効 環境保全研究室
5 いちごの閉鎖型養液栽培に適した培養液処方 いちご研究所