栃木県農業総合研究センターの研究成果

 栃木県農業総合研究センター(旧 栃木県農業試験場)では、研究の成果を「研究成果集」「研究報告」(論文集)としてまとめて発刊しています。

さらに、今まで得られた多くの成果の中から、新品種や革新的な新技術に関する体系化された成果について、速やかに活用されるように「新技術シリーズ」 として適時発行しています。
これらの資料に加えて農業総合研究センターニュースなど、成果の迅速な発信に努めています。
<名称について>
 ~令和5(2023)年度 栃木県農業試験場「研究成果集」「研究報告」
 令和6(2024)年度~ 栃木県農業総合研究センター「研究成果集」「研究報告」

1 生産現場で活用される技術等(普及情報)
1 鉄コーティング直播の出芽安定技術の確立 水稲研究室
2 酒造好適米「夢ささら」の高品質・安定生産のための施肥法 水稲研究室
3 食用大麦シュンライの硝子率およびβ-グルカン含有率の制御技術 麦類研究室
4 にら新品種「ゆめみどり」の高生産技術の確立 野菜研究室
5 なし「おりひめ」の外観品質向上技術の確立 果樹研究室
6 なし専業経営体における盛土式根圏制御栽培導入効果の実証 果樹研究室
7 盛土式根圏制御栽培による果樹類の早期多収技術の確立 果樹研究室
8 なしのクローン苗(挿し木苗)の特性を明らかにしました(続報) 果樹研究室
9 栽培管理法の改善によるハウスりんどう安定生産技術体系の確立 花き研究室
10 LEDを利用した洋ラン類の花芽分化抑制および開花促進技術の確立 花き研究室
11 あじさい新品種「パラソルロマン」の育成 花き研究室
12 いちご主要品種に対する青枯病耐病性品種間差異 病理昆虫研究室
13 トマトかいよう病菌に対する消毒資材の長靴等消毒効果 病理昆虫研究室
14 クビアカツヤカミキリ成虫に対する各種薬剤の防除効果 病理昆虫研究室
15 白いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の育成 いちご研究所開発研究室
16 促成栽培用いちご品種「栃木i37号」の育成 いちご研究所開発研究室

2 研究の場で活用される新手法等(研究情報)
1 食用二条大麦「もち絹香」の窒素施肥法の最適化 麦類研究室
2 いちご属植物の炭疽病抵抗性関連DNAマーカーの本県育種素材における適用性評価 生物工学研究室
3 いちご四季成り性判別DNAマーカーを利用した実生選抜技術の確立 生物工学研究室
4 新たなDNAマーカーによるあじさい八重咲き性個体選抜技術の確立 生物工学研究室
5 非汚染黒ボク土水田での水管理・鉄資材施用が玄米中ヒ素・カドミウムに与える影響 土壌環境研究室
6 那須扇状地の水分動態に及ぼす伏流水と水田の影響 土壌環境研究室
7 那須扇状地の養分動態に及ぼす伏流水と水田の影響 土壌環境研究室
8 気候変動による黒ボク土水田土壌の窒素動態と水稲生育への影響 土壌環境研究室
9 寒候期の気温上昇による暖候期の窒素無機化と水稲生育への影響 土壌環境研究室