栃木県では、地域のおいしい「食」をテーマに、さまざまな資源、例えばその地域の景観や歴史、文化などと結びつけ、「とちぎ食の回廊」として全国に発信しようという取組を進めています。
現在「そば」「いちご」「牛乳」「あゆ」など10の街道が設置されており、「一度訪れたらまた来てみたい」と感じる、魅力ある「食の街道」づくりが進められています。

グリーンツーリズム

「グリーン・ツーリズム(GT)」とは、農村地域の豊かな自然や、農村の生活や文化、人々との交流などの体験を目的とした、農村での余暇の過ごし方です。野菜や果物の収穫をしたり、直売所で採れたての野菜を買ったり、農村レストランでその地域の特産品を食べたりして、ゆっくりとした時間を楽しんでください。
体験する
買う