とちぎ食の回廊情報館 GT

干し柿のある風景(大田原市)

秋の味覚の一つである、干し柿作りが大田原市須賀川地区の佐藤憲一(のりもと)さん宅で今年も行われています。<br />干し柿は渋が抜け甘くなり、食べごろになるまでつるされ、軒下を彩ります。<br />例年は2500個程度作るのですが、今年は柿が不作で1500個程度しか作ることができなかったとのこと。<br />柿は自宅敷地内にある柿の木から収穫し、皮をむいて紐を通し、湯通しを行ってから干します。<br />今年は11月下旬まで干し、自宅で販売をするとのこと。<br />須賀川地区の地域活性化のため、干し柿づくりを続けて行きたいと話していました。

大田原市須賀川 佐藤憲一(のりもと)

[TEL] 0287-58-0134