道の駅「うつのみや ろまんちっく村」 食と農業のダイレクトな体験を(GT)

道の駅うつのみや ろまんちっく村は、東北自動車道宇都宮ICから約5分、国道293号線沿いにある道の駅。
46ha(東京ドーム10個)という広大な面積の中に、農産物直売所や地物の食材が楽しめる飲食店だけでなく、体験農場や森遊び、ドックラン、温泉やプールに宿泊施設がある滞在体験型ファームパーク。

<体験> 自社農場 ろまんちっくファーム
3haの広大な当園の農場「ろまんちっくふぁーむ」には、イチゴハウス、自社生産農場、クラインガルテンなどがある。定期的な農業体験プログラム開催している(HP等で確認)。

<泊まる> ヴィラ・デ・アグリ
道の駅うつのみや ろまんちっく村には、南欧風の赤い屋根が特徴のホテル「ヴィラ・デ・アグリ」がある。このヴィラ・デ・アグリには、10室の客室を完備。また、建物内には、スパ施設の「アグリスパ」と天然温泉「湯処あぐり」があり、家族連れから団体での利用、ビジネス対応まで、様々な用途の滞在でも、心ゆくまでリラックスしてくつろげる。

<遊ぶ・学ぶ> アグリスパ ローズハット にぎわい広場ドックラン他
●アグリスパ
ヴィラ・デ・アグリ内にある施設「アグリスパ」には、25m変形プール(屋内)をはじめ、サウナや歩行浴、ジャクジーなどもある。また、アグリスパにも専用の天然温泉(内風呂)が付帯されている。
●ローズハット
ガラス張りの多目的体験ドーム「ローズハット」は熱帯温室やホールを備え、随時、催事を行っている。
●にぎわい広場 ドックラン
愛犬(中型・大型犬)を安心して遊ばせておけるドックラン(小型犬専用ドックランは集落エリア内)。

<買う> ろまんちっく村市場・情報センター『あおぞら館』
地元生産者や当園農場から届けられる新鮮野菜や花、農産加工品や卵をはじめ、栃木県内中から集められたお土産品を取り揃える村市場。
園内ビール工場でつくる「宇都宮産麦芽を使用した宇都宮クラフトビール」ろまんちっく村限定「オリジナル餃子」も、お土産におすすめ。

<食べる>
●そば処 くにもと
挽きたて・打ちたて・茹でたての「三たて」でご提供する地元農家の味わい豊かな、人気の蕎麦処。

●ラーメン餃子処にっさと
ろまんちっく村名物オリジナル餃子、地元食材をたっぷり使ったラーメンや丼ものが味わえる。時季によりメニューが変わる。

●団体BBQコーナー
事前予約にて団体でBBQを楽しめる。
※ご利用日の5日前までに予約。
※10名様以上で予約。
(平日のみ/土日・祝日・お盆・年末年始期間中は不可)
≪団体予約係≫ Tel. 028-665-8800
                                       他

道の駅 うつのみや ろまんちっく村