がんばる農家支援サイト

とちぎ ファーマーズ チャレンジ ネット

このサイトでは、栃木県の食と農に関する情報やイベント情報とともに、農業者向けの営農・経営に関する情報を提供しています。
> ご案内 > スマート農業とちぎブログ > 栃木のうんまいもの食べ歩き > 栃木県農政部ツイッター

とちぎ食の回廊情報館 GT


>> 戻る <<

地粉とブルーベリーを使ったスコーン作り体験 益子町「ましこのごはん」

木々が真っ赤に染まる秋の益子。道の駅ましこ内にあるカフェ「ましこのごはん」料理長の追立シェフより、スコーン作りを学びました。「生産者さんと近いところで料理がしたい。その方がより料理が楽しくなると思って。」という様々な土地での経験を経て、現在益子で腕をふるっているシェフの想いにふれました。そして、益子の地粉を使ったスコーン作りがスタート!お好みで飾るブルーベリーは地元農家の遠藤さんが作ったもので、シェフも大好きな農家さんの一人。素材から人を感じることが、「料理が楽しくなる」に繋がっていることを実感した瞬間。農家さんとお客さんを繋げることが自分たちの役目。そしてお客さんに喜んでもらえたら、その喜びを農家さんと分かち合いたい、というシェフのお話に、益子のあたたかい輪を感じ、その輪の中に入れたらもっと益子を好きになる。そんなことを感じた一日でした。

画像1 画像2 画像3
画像4 画像5 画像6
     
※画像をクリックすると別ウインドウでご覧頂けます。

ましこブルーベリーブランド協議会
[TEL] 0285‐72‐5530
[URL] http://m-mashiko.com



 

>> とちぎ食の回廊情報館トップへ <<

 

スマート農業とちぎブログ
メールマガジン登録はこちら

Copyright (C) Tochigi Farmers Challengenet. All rights reserved. 掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します