とちぎ食の回廊情報館 GT

”味噌ができる過程を学び、豆の奥深さに触れる”枝豆収穫体験【2018.9.30】

【”味噌ができる過程を学び、豆の奥深さに触れる”枝豆収穫体験!】
味覚狩り(もも・さくらんぼ等)は、よく目にしますが、枝豆収穫体験は初めてだったので、どんな体験なのか楽しみに当日を迎えました♪今回参加したのは、栃木県の那須高原で開催された「枝豆の収穫体験」。実際に枝豆を収穫することで、1つの茎にどのくらいの数の枝豆がなっているのか、葉はどんな形なのかなどを知ることができました。また、農園の方から枝豆についての豆知識やルーツについても学ぶことができ、普段何気なく食べていた枝豆の魅力に惹きつけられました!何より驚いたのが、枝豆でも味噌ができること!!枝豆は大豆に成長し、そこから味噌ができるのだそうです!豆に触れ、豆の奥深さを知り、豆に対する愛情が変わりました。

【自分で採って茹でて愛情たっぷりの枝豆を食す!!】
自分で収穫した枝豆をその場で茹でて食べる味は格別です!枝豆の他に、玄米おにぎりやお漬物、おからクッキーなども用意されており、どれも美味しくいただきました。特に枝豆は、自分で収穫したことや成長する過程を知ったことで愛着が湧きました。いろいろな形や色の個性あふれる枝豆たちが可愛らしく見え、特別に美味しかったです。一緒に収穫体験をした皆さんとの交流も楽しい時間でした。どの枝豆が美味しいか味比べをしたり、収穫の時のことを話しながらいただきました。食について考える良いきっかけにもなり、次回の体験にも参加してみたくなりました。

続きは下記【旅モニ体験記】にて。
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旅モニ体験記

[URL] https://goo.gl/joQSWF

自然と共に暮らし、からだと食を考える会(栃木県那須町)

[TEL] 028-689-8782(ファーマーズフォレスト)

[URL] http://nasu-shizen.com/