とちぎ食の回廊情報館 GT

栃木県鹿沼市”あわの”地区を巡るツーリズム【2019.2.16】

【都会の喧騒を離れ、非日常の田舎体験を満喫!】
栃木県鹿沼市で開催された”あわのグリーンツーリズム”のイベントに参加。麻紙の生産工程を見学、そば打ちの体験、初めて自分で打ったおそばを食べ、香水にも使われるステキなロウバイの鑑賞、最後には、なんと栃木の郷土料理のしもつかれとそば粉を使ったオリジナルスイーツ作りが楽しめ、”あわの”を知ることができるもりだくさんな一日。どれも都会ではできない体験とその土地の味に非日常を感じ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。地元の人は皆温かく地元愛をとても感じます。自分もいつかはこんな土地に住みたい、そう思わせてくれる一日でした。

【すべて手作り!自分で打ったそばは格別!】
まずは地元の方にそば打ちのお手本を見せていただいた後、3人1組になって実践。お手本ではテキパキとこなしていましたが、これが実際はなかなか難しい。水が少なくてもまとまらないし、多すぎてもべちゃべちゃになるので霧吹きで調節しながら生地をまとめていきます。生地をまとめた後は、均等に薄く伸ばし切っていきますが、上手くはいかず太さがばらばら(笑)。かまどで沸騰させたお湯でさっと茹で冷水でしめて完成です。驚いたのは他のチームと出来上がったそばの味が全然ちがうこと。太さや茹で加減で繊細に味が変わるそうです。とはいえ、自分で初めて打ったそばの味は格別に美味しかった!

続きは下記【旅モニ体験記】にて。
※画像クリックで拡大

旅モニ体験記

[URL] https://goo.gl/DmjvGm

あわのグリーンツーリズム(栃木県鹿沼市)

[URL] https://www.facebook.com/awanogreen/