☆協同組合宇都宮餃子会☆

宇都宮と言えば餃子!ですよね。
では、協同組合 宇都宮餃子会はご存知ですか?
食の街道「餃子の街宇都宮 ベジフル街道」の名称にもある重要な「食」の資源・ブランド「宇都宮餃子」を盛り上げている組織が、「協同組合 宇都宮餃子会」です☆

宇都宮餃子会は、日本で唯一の“餃子”の協同組合として、平成13年に設立。
現在の加盟店は90店舗以上にも上ります。
主な事業としては、直営店「来らっせ」の運営、イベントの開催、県外イベントへの出店などで、宇都宮だけでなく、宇都宮餃子を全国に広める活動を続けています。

宇都宮餃子会によると宇都宮餃子の特徴は、“野菜多めの具沢山で、味はさっぱり!”なので、おひとりで2、3人前は食べられちゃう!とのこと。
また、店舗ごとに県産野菜など使用する食材が違うので、餃子を食べ比べてみるのもオススメです♪

ようやく待ち焦がれていた暑い季節が来ます!
暑っつい夏を、熱っつい宇都宮餃子を食べて乗り切ろう(^_^)/~