歴史体験や懐かしい昔遊び体験ができる - とびやま歴史体験館 -

宇都宮市竹下町にある飛山城史跡公園は、鎌倉時代に芳賀高俊氏によって築かれた飛山城の城跡を整備した公園です。園内には、当時の建物などが復元、整備されています。
冬の晴れた朝夕には、西に富士山、北に日光連山、那須連山を眺望でき、フォトスポットとしてもおすすめです。
.
隣接する「とびやま歴史体験館」は、飛山城の歴史、出土した遺物や模型、「のろし」に関連した資料などがわかりやすく展示されており、小袖や甲冑の衣装体験、勾玉作り、土器作りなどの昔遊び体験ができます。
.
12月14日(土)には、飛山もちつき大会を開催します。お子様のもちつき体験や昔遊び体験、もちや野菜の販売などを行います。
.
とびやま歴史体験館は、「農村わくわくスマホラリー」のラリースポットにもなっています。
皆様お誘いあわせのうえ、ぜひご来館ください!
【飛山城史跡公園・とびやま歴史体験館】
(住所)宇都宮市竹下町380-1
(電話)028-667-9400
(開園・開館時間)
・飛山城史跡公園
  4月から10月:9時から17時
  11から3月 :9時から16時半
  (入園は閉園時間の30分前まで)
・とびやま歴史体験館
  9時から17時(入館は16時半まで)
(休園・休館日)
  月曜日(祝日・休日を除く)、祝日・休日の翌日(土・日は除く)、12/29から1/3
(入園・入館料)無料
〔飛山もちつき大会〕
(日時)2019年12月14日(土)9時半から正午頃
(会場)飛山城史跡公園駐車場(とびやま歴史体験館前)
(内容)もちつき体験(子供のみ)、もち(あんこ、きな粉など)・野菜・パンの販売
    出店「ハート飛山」「ひばりパン工房」など
    昔遊び体験(こま回し、けん玉など)
.
※企画展の他、見学や体験・イベントについては、上記にお問い合わせください。