足利佐野めんめん街道 足利佐野めんめん街道
日本最古の学校「史跡足利学校」などを有する県南の観光地。古くから栃木県と群馬県は毛野(けの)国と言われ、穀物が盛んに栽培されてきました。なかでも両毛地区は、現在も二毛作による麦の生産が盛んでそこで獲れる小麦由来の麺は、ラーメン(佐野)、焼きそば(太田)、うどん(館林・桐生)と全国で知られるようになりました。伝統的なものから最近話題の個性派まで、多彩な麺が魅力の街道です。

足利佐野めんめん街道ガイド

地域で絞り込む
ジャンルで絞り込む
最初のページ 前のページ 1 / 5 次のページ 最後のページ
・ 「親子で楽しむ麦刈り体験&うどん打ち教室」を開催しました。
・ とちぎ魅力発見!とちぎ食の回廊がPRされています
・ 田んぼの学校!~稲作体験プログラム~
・ 第11回足利市農林業まつりの開催!
・ ご当地グルキャラ大作戦「さのまるかじり」
・ 「しめ縄作りと餅つき体験」参加者募集中!(足利市名草)
・ 耳うどん 期間限定販売!(佐野)
・ 第20回根古屋森林公園まつりが開催されます!(佐野市)
・ そば処「なのはな」新そばまつりが開催されます!(佐野市)
最新クチコミ情報
クチコミ一覧  街道クチコミ一覧
投稿する
>「耳うどん」の期間限定販売
  12月3日に佐野市仙波町にある「農林漁家高齢者センター」を訪れ、仙波地区の郷土料理の耳うどんを食べました。もちもちとした食感でとても美味しかったです。販売は期間限定(来年2月末まで)だそうです。
2011/12/14 8:38:00
麺大好き さん

>里山ウォーク&エコ&めんめんフェスタ開催
  5月15日足利市の名草ふるさと交流館に、日本そば、佐野らーめん、ポテト入り焼きそば、いもフライなどなど大集結!楽しいイベントがいっぱい!!みんなで行こう!!!
2011/05/11 22:46:00
足利市90周年 さん

>仙波そばを楽しみました
   菜の花の黄色が眩しいGWに、子どもと「仙波そば」を食べに出かけました。 香り高いお蕎麦と、タラの芽の天ぷらをいただきました。 口いっぱいにタラの芽の香りが広がり、目と口で春を楽しみました。
2011/05/06 9:48:00
子どもと食べ歩き さん

クチコミ一覧  街道クチコミ一覧
投稿する