以前から、自然の中で暮らしてみたい。無農薬で安心して食べられる美味しい野菜を作ってみたいと二人で考えていました。そんな時、とちぎ農業未来塾のことを知り、迷わず申し込みました。
農業大学校では、定年帰農・秋冬コース(毎週土日開講)に参加しました。まったくわからないまま飛び込んだ世界ですが、農業のい・ろ・はを理解できたかなと感じています。
農業の基礎や情報を得る方法など、初心者の私たちにとっては、最適な学習の場となりました。本当に感謝しています。
今は、自分たちで食べる野菜を頑張っています。でも、家庭菜園よりは本格的ですよ。ジャガイモ、ナス、トマト、その他、10種類以上の野菜をつくっています。
将来は、もっと種類をふやして、いつか、稲作にも挑戦したいと思っています。
孫たちが遊びにきて収穫を喜ぶ姿も、うれしいですね。