とちぎの星で〆飯「ニラみそおにぎり」

こんにちは かわらやです。
新米の季節がやってきました。早速ですが、農業試験場が開発したお米「とちぎの星」と栃木の「ニラ」で焼きおにぎりを作っていきます。

材料(2人前)
ごはん お茶碗2杯分
ニラ 5本
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方
① ニラを刻んで調味料と混ぜる。⇒ニラ味噌
② ごはんを丸めてニラ味噌を乗せる。
③ 温めたトースターでいい香りがするまで焼く。

香ばしい焼き味噌の香り!
ごはんの甘み、ニラのフレッシュな香り、ニラ味噌のあまじょっぱさ、よいマッチング!お酒の〆に。お茶漬けにしても。BBQにもよき。

「とちぎの星」は大粒で、冷めてもしっかりと美味しいからお弁当にもグッド!
そして栃木はニラの大産地。でも今日は5本しか使ってない(T-T)もしニラ味噌が余ったらお肉やお魚の味付けに使える。だからたくさん作っても大丈夫!
(今回はニラ味噌を少し余らせてしまったので、鶏肉を焼き、仕上げにニラ味噌を投入。さっと火を通し完成!おにぎりと一緒に美味しくいただきました。)


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