【うちで作ろう】とちぎのイチゴでハッピーバレンタイン

こんにちはべジフルです。

バレンタインデーが近づいてくると、スーパーの陳列もピンク色に染まってきて、なんだかかわいいですよね。

この時期になると、スーパーや100円ショップにカワイイ製菓材料がいっぱい並びますので、バレンタインにチョコイチゴを作ってみませんか?

用意するのはもちろん、栃木県産とちおとめ。
チョコイチゴには大きすぎないイチゴがオススメです。

洗って、ヘタを取ったら、ピックをグサッと刺します。

ここで重要なポイント。
刺すのは竹串では無く、フォークの様に先が分かれているピックを選ぶ事が大切。
竹串だとイチゴがくるくる回って、扱い難くなります。
まぁ、竹串しかない場合は、2本か3本刺せば良いんですけどね。
化学で習ったとおり、単結合(竹串1本)より二重結合(竹串2本)の方が、安定するんですよね(ちょっと違う)

お好みのチョコレートを湯煎で溶かします。
溶けたらイチゴをどぶんと投入。
引き上げたら、チョコスプレーやアラザンなどをパラパラ振りかけます。

はい、一丁あがり。
冷蔵庫で冷たく冷やして完成です。

溶かしたチョコレートの余りは、小さなアルミカップにいれて冷やし固めれば、おいしく食べられます。

【おまけ】
簡単だけどセンスは問われる。
これは失敗作。見た目が変でも味はよし。

「いちご王国」の特設サイトでは、令和4(2022)年3月15日まで「いちごちゃんの秘密の宝探し」開催中!LINEで友達登録をして謎解きに挑戦しよう♪

詳細は「いちご王国」をクリックしてね

※ メニューや価格等については、ブログ掲載時と内容が異なる場合がありますので、店舗等を利用される際は、事前に当該店舗に御確認くださるようお願いいたします。
栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」、「栃木県農政部YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/channel/UC_n6O_1lDJ7RyQIPVYYdSrQ)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


コメントは受け付けていません。