こんにちは!SOBAKOです。
本日訪問したのは、日光市の自然豊かな栗山にある、「お食事処やしお」さんです。

早速お店の中に入ってみると、鹿の首のはく製が飾ってあったり、立派な鹿の角が販売されていたり、やしおさん、ただものではない様子です![]()

壁に貼ってあるメニューに、なんと鹿刺定食の文字を発見![]()
最近話題のジビエに心が惹かれますね…!

鹿刺も気になりましたが、もっと気になったのは「わさびそば」です。
どんなおそばなのか聞いてみると、お店の方はわさびも栽培しているそうで、自家製のわさび漬けがたっぷり乗っているとのこと![]()
わさび好きとしては食べておかねば!

天ぷらにもわさびの葉が使われています![]()

お蕎麦を待ちつつ壁を眺めていると衝撃の写真の数々が…みなさんとっても大きなマイタケを両腕で抱えています。
なんと11㎏のマイタケをとった時の写真だそうです![]()
(天ぷらのマイタケは栽培ものとのこと。天然ものは貴重ですものね
)

ときには片道5~6時間の道なき道の山を歩いてお宝をゲットしてくるんだそうです。
とってもパワフル![]()

店内に飾ってあったテレビの取材風景の写真やサインなどを眺めてから席に着くと、お待ちかねのお蕎麦がテーブルに到着!
麺はものすご~く太く、しっかりとした歯ごたえがあり、食べ応え十分なお蕎麦です。
SOBAKOが注文した「わさびそば」には自家製わさび漬けがたっぷり!
わさび漬けは、さわやかな香りとぴりりとした辛みがしっかりしていて、お蕎麦と一緒にいただくと、そばつゆにも負けず相性ばっちりでした![]()

一緒に行った皆さんは天ざるそばを注文。
そば以上に天ぷらのボリュームがすごいです![]()

栗山にお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてください。
【追記】
鹿の角を販売しているのやしおの店長さんは、実は猟師もしている山のプロで、80歳を超えた今も、5~6時間の山歩きはへっちゃらだそうです![]()
山にお蕎麦にわさび栽培にと、多才な店長さんのいらっしゃるお店でした![]()
【お食事処やしお】 住所:栃木県日光市岩間832‐1 電話:0288‐97‐1778 営業時間:11:30~15:30 定休日:不定休 駐車場:あり
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。
【お食事処やしお】
住所:栃木県日光市岩間832‐1
電話:0288‐97‐1778
営業時間:11:30~15:30
定休日:不定休
駐車場:あり