カフェで焼き肉!?~ファーマーズカフェの地球に優しいお肉~

こんにちは~!今回の投稿者は「千本松の羊」です!

農場で堆肥をつくる際に温室効果ガスが発生してしまうのですが、この温室効果ガスを削減している農場があることをみなさんは知ってますか??

あるんです!栃木県大田原市の前田牧場が実施しているんです!!

実は、前田牧場と農研機構、栃木県畜産酪農研究センターの共同研究により、ホルスタインの雄牛(去勢)でこの技術の実用化に成功しました!

そして、ファーマーズカフェでは、この牛肉を「地球に優しいお肉」として焼き肉をはじめたと聞いたので行ってきました-!

それでは、Let’s Go!!

ファーマーズカフェは大田原市内にあり、市営バスの保健センター前停留所の目の前にあるので、自動車でもバスでもアクセスは抜群!

今回はちょっとリッチに赤身5種類食べ比べセットを注文です!

店内はと~ってもおしゃれなカフェ!ここで焼き肉!?って感じです(*^O^*)

焼き肉に必須の紙ナプキンとお茶はセルフサービス。今日のお茶はルイボスティー。ちなみにこれらは、牛小屋の上にあります(笑)

見て見て!赤身肉!ん~おいしそう!ちなみに写真のお肉は3人前です。

右下のお肉は追加で注文した熟成サーロイン。通常は含まれていないので注意してください!

ちなみに、こちらのカフェで出されるお肉の多くは地球に優しいお肉ですヽ(゜∀゜)

味付けも塩、たれ、醤油の3品でこだわりもすごい!なお、醤油ももう少しでぴったりものが見つかるそうです(^-^)

今回は特別に!お店の責任者の前田智恵子さんに焼いていただきました!

「肉を乗せたら焦げ目が付くまで動かしちゃダメ」「このお肉は塩で食べてみて」など教えていただき食べてみると~

ヒレは柔らかくて、かむと肉汁があふれ出てくる出てくる・・・

サーロインも柔らかくて肉汁があふれるけどヒレよりも肉を食べてる~って感じ!

ちなみに熟成サーロインは、サーロインより水分が抜けていてかみ応えもあり、食感は牛だけにぎゅーって感じです((;^^)ヘ..)

一人前のセットで、なんと!お肉、お米、季節によってはレタスの全て前田牧場産

びっくりです(゜o゜;;

シメはさつまいもの蜜が入ったアイス(>_<)

前田牧場では干し芋を作っていて、その際に出てくる蜜を練り込んで作られており、肉を食べた後にぴったりのあっさりした味で、口に入れるとほのかに芋の風味がしてと~ってもおいしい(^o^)

赤身肉っていろいろなイメージがあるけど、前田牧場のお肉はとってもおいしいし、しかも地球に優しい!

ちなみに「千本松の羊」は仕事で前田牧場に行くこともあり、先日も行ってきました~

現在は、交雑種(黒毛和種とホルスタインのハーフ)でも研究中で、数年後には交雑種「地球に優しいお肉」が食べられる日が来るかも!

【前田牧場ファーマーズカフェ】

住所 栃木県大田原市若草1-761-4

電話番号 0287-48-6988

営業時間 11時~15時(ラストオーダー14時30分)

定休日 月曜日

ホームページ https://farmers-cafe.life/

※外出時は、マスクの着用、3密の回避や手洗いなど、新型コロナウイルス感染防止対策の徹底をお願いします。

栃木県農政部の情報は、「栃木県農政部ツイッター」栃木県農政部(@tochigi_nousei)さん / Twitterでも発信しておりますので、ぜひご利用ください。