今だけの限定品 『日光あおい蕎麦』!!

こんにちは。SOBAKOです。

新そばの季節となり、県内のあちこちで新そばまつりが盛り上がっていて、SOBAKOもとてもうれしいです!(^_^)

新そばは、そば特有の香りを存分に楽しみながら食べられるわけですが、どうせなら同じ新そばでも香りよく美味しいお蕎麦を食べたいですよね。

そんな方々にオススメしたいお蕎麦が『日光あおい蕎麦』です!

1%e6%97%a9%e5%b7%9d%e3%80%80%e6%97%a5%e5%85%89%e3%81%82%e3%81%8a%e3%81%84%e8%95%8e%e9%ba%a6%e2%91%a1

 

日光あおい蕎麦』とは、以下の定義に該当する玄そばのことをいいます。

2%e6%97%a5%e5%85%89%e5%b8%82%e6%97%a9%e5%b7%9d%e3%80%80%e6%97%a5%e5%85%89%e3%81%82%e3%81%8a%e3%81%84%e8%95%8e%e9%ba%a6%e5%ae%9a%e7%be%a9_1

3%e6%97%a5%e5%85%89%e5%b8%82%e6%97%a9%e5%b7%9d%e3%80%80%e6%97%a5%e5%85%89%e3%81%82%e3%81%8a%e3%81%84%e8%95%8e%e9%ba%a6%e5%ae%9a%e7%be%a9_2

 

 

 

 

 

 

 

 

日光市内のお蕎麦屋さんで構成されている「日光手打ちそばの会」と市内のそば生産者が中心となってこの定義を作成しました。

特に、「黒化率70%から80%で収穫されたもの」という基準によって、通常より早く収穫されることで、青みが強く、香り高いお蕎麦となります。

 

4%e6%97%a5%e5%85%89%e3%81%82%e3%81%8a%e3%81%84%e8%95%8e%e9%ba%a6%e3%80%80p1120449

(※写真の左側が『日光あおい蕎麦』のお蕎麦、右側が通常のお蕎麦です。)

 

現在、『日光あおい蕎麦』のお蕎麦は、日光市内の10数店舗で提供されています。
12月中旬頃までの期間限定、数量限定なので、興味をお持ちになった方は、お早めにお越しくださいませ!

この『日光あおい蕎麦』のお蕎麦が食べられるお蕎麦屋さんは、以下の日光手打ちそばの会のホームページをご参照ください。

日光手打ちそばの会HP

http://www.nikko-teuchisoba.org/index.shtml

 

こののぼり旗が目印です!

 

5%e3%81%ae%e3%81%bc%e3%82%8a%e6%97%97%e3%80%80p1120442

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。

 

 

 

 


肉にら玉炒め定食-宇都宮市・優食キッチン-

 

こんにちは、さとやまです。
宇都宮大学近くの食堂といえば、平和堂さんですが、
周辺にいろいろ食べられるお店が出てきています。
そのうちの一つが、「優食キッチン」さん!
オープン当初は男子学生が多かったのですが、最近は女子学生の利用が多い気がします。

お店の看板はオレンジ色なので、わかりやすいです。
駐車場はお店の向かい側にあります。
お店の入り口には、焼きいもを販売しています。また、シイタケを天日干ししていたりと、昭和の雰囲気満載です。

p1170934

 

 

 

 

 

 

 

優食キッチン」さんは、うつのみや地産地消推進店で、お米はもちろん宇都宮産!
店内では、県産をはじめ、様々な野菜が販売されていることに気がつきます。

p1160995

 

 

 

 

 

 

 

定食が中心で、メインと小鉢が選べます。
それでは日替わり定食“にら玉炒め定食”650円を注文!
(日替わり定食は本当に毎日かわりますので、ホームページでチェックしてください!)

p1170932

 

 

 

 

 

 

 

「栃木県産にらたっぷり!」と書いてある通り、にらたっぷりです。そして、にらの茎が本当に太く、やわらかくて甘い!!これはいいにらですね。栃木のにらは冬期が特にやわらかくて、おいしい季節です。また、栃木県産の豚バラ肉も、うれしい限り。

p1170931

 

 

 

 

 

 

 

定食には小鉢は2つ選べるということで、煮物2種を選びました。あとみそ汁とごはん、果物がつきます。ごはんは普通盛りにしましたが、大盛りももちろんOK。大盛りでお願いします♪

p1170930

 

 

 

 

 

 

 

実は「優食キッチン」さんは、子どもにも優しいお店で、子供用の食器等も用意してくださいます。私の子どもはみそ汁ごはんとして、いっぱい食べます。

p1170926

 

 

 

 

 

 

 

こういう昔ながらの定食で、しかも、食材に気を使っているお店はかなり少なくなりましたので、実にうれしいです。できる限り頑張ってほしいと思います。

 

優食キッチン
住所:宇都宮市峰町318-6
電話:028-908-5082
時間:10:30~20:00
定休日:日曜日
詳しくはホームページをご覧ください
http://yushoku-kitchen.webnode.jp/

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


茂木町の名物 長寿柿ができるまで! 河井上柿生産組合の柿畑と干し柿の生産を見学しました。

%e2%91%a0%e4%bb%8a%e6%97%a5%e3%81%af%e8%8c%82%e6%9c%a8%e7%94%ba%e3%81%ae%e6%b2%b3%e4%ba%95%e5%9c%b0%e5%8c%ba%e3%81%ae%e6%9f%bf%e3%82%92%e5%be%a1%e7%b4%b9%e4%bb%8b%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82

 

こんにちは。ねこです!

今日は茂木町の名産物である柿をご紹介します。

道すがら野山の紅葉がきれいでした。

 

 

%e2%91%a1%e9%80%94%e4%b8%ad%e8%8c%82%e6%9c%a8%e3%81%ae%e5%b1%b1%e9%87%8c%e3%81%ab%e7%89%9b%e3%82%92%e7%99%ba%e8%a6%8b%e3%80%81%e8%80%95%e4%bd%9c%e6%94%be%e6%a3%84%e5%9c%b0%e5%af%be%e7%ad%96%e3%81%ab

途中茂木の山里に牛を発見!

耕作放棄地対策に一役買っています。

 

 

 

%e2%91%a2%e6%b2%b3%e4%ba%95%e5%9c%b0%e5%8c%ba%e3%81%ab%e5%85%a5%e3%82%8b%e3%81%a8%e3%81%93%e3%82%8d%e3%81%a7%e4%b8%b8%e3%81%84%e3%83%88%e3%83%b3%e3%83%8d%e3%83%ab%e3%82%92%e3%81%8f%e3%81%90%e3%82%8a

河井地区に入るところで丸いトンネルをくぐります。

(これは、昔鉄道が走る予定があった、幻の常野線の跡)

 

 

%e2%91%a3%e3%81%bb%e3%81%a9%e3%81%aa%e3%81%8f%e5%88%b0%e7%9d%80%e3%80%82%e5%85%a5%e3%82%8a%e5%8f%a3%e3%81%a7%e3%80%8c%e3%81%a8%e3%81%a1%e3%81%8e%e3%81%ae%e3%81%b5%e3%82%8b%e3%81%95%e3%81%a8%e7%94%b0

ほどなく到着。

入り口で「とちぎのふるさと田園風景百選認定地」の標柱がお出迎え。

どんなところかな。楽しみです。

 

 

 

%e2%91%a4%e5%9d%82%e3%82%92%e7%99%bb%e3%82%8b%e3%81%a8%e9%87%8c%e5%b1%b1%e3%81%ae%e9%a2%a8%e6%99%af%e3%81%8c%e5%ba%83%e3%81%8c%e3%82%8a%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%82%ad

坂を登ると里山の風景が広がりました。

ススキの奥に柿畑が出現、地元の農家の皆さんが収穫作業をしていました。

 

 

%e2%91%a5%e6%9f%bf%e3%81%ae%e7%95%91%e3%81%ab%e8%bf%91%e3%81%a5%e3%81%84%e3%81%a6%e3%81%8d%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82

柿の畑に近づいてきました。

 

 

 

 

%e2%91%a6%e9%88%b4%e3%81%aa%e3%82%8a%e3%81%ae%e6%9f%bf%e3%81%af%e8%9c%82%e5%b1%8b%e6%9f%bf%e3%81%a7%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82

鈴なりの柿は蜂屋柿でした。

 

 

 

 

%e2%91%a7%e9%9d%92%e7%a9%ba%e3%81%ab%e6%98%a0%e3%81%88%e3%82%8b%e8%9c%82%e5%b1%8b%e6%9f%bf

青空に映える蜂屋柿。美しいです。

 

 

 

 

%e2%91%a8%e8%a2%8b%e3%82%92%e3%81%8b%e3%81%91%e3%81%a6%e6%b8%8b%e6%8a%9c%e3%81%8d%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e3%82%82%e3%81%82%e3%82%8a%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82

袋をかけて渋抜きする方法もあります。「樹上脱渋甘柿」というそうです。

渋抜きした柿は、長寿姫という名前で販売されます。

 

 

 

%e2%91%a9%e6%b2%b3%e4%ba%95%e4%b8%8a%e6%9f%bf%e7%94%9f%e7%94%a3%e7%b5%84%e5%90%88%e3%81%ae%e4%ba%8b%e5%8b%99%e5%b1%80%e9%95%b7%e3%81%ae%e7%be%bd%e7%9f%b3%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%8c%e5%90%91%e3%81%84

河井上柿生産組合の事務局長の羽石さんが剥いて食べさせてくれました。

渋柿の蜂屋が甘くておいしくなっていました。

 

 

%e2%91%aa%e5%b0%8f%e6%9e%97%e7%b5%84%e5%90%88%e9%95%b7%e3%81%95%e3%82%93%e5%a7%8b%e3%82%81%e3%80%81%e8%be%b2%e5%ae%b6%e3%81%ae%e7%9a%86%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%a7%e3%81%99%e3%80%82

小林組合長さん始め、農家の皆さんです。

 

 

 

 

%e2%91%ab%e6%97%a5%e9%a0%83%e6%94%af%e6%8f%b4%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%84%e3%82%8b%e8%8a%b3%e8%b3%80%e8%be%b2%e6%a5%ad%e6%8c%af%e8%88%88%e4%ba%8b%e5%8b%99%e6%89%80%e3%81%ae%e5%b1%b1%e6%9d%91%e6%8a%80

日頃支援している芳賀農業振興事務所の山村技師(写真左)も入りました。

 

 

 

 

%e2%91%ad%e5%8f%8e%e7%a9%ab%e3%81%95%e3%82%8c%e3%81%9f%e6%9f%bf

収穫した柿です。

 

 

 

 

収穫した柿は、道の駅もてぎやいい里さかがわ館、そばの里まぎので販売されています。

%e2%91%ac%e3%80%8c%e3%82%80%e3%82%89%e3%81%a5%e3%81%8f%e3%82%8a%e4%ba%8b%e6%a5%ad%e3%81%a7%e6%95%b4%e5%82%99%e3%81%97%e3%81%9f%e6%b2%b3%e4%ba%95%e4%b8%8a%e6%9f%bf%e9%81%b8%e6%9e%9c%e5%a0%b4%e3%81%a7

収穫した柿は、選果場へ持ち込まれます。

「郷づくり事業」で整備した選果場です。

 

%e3%81%a4%e3%82%8b%e3%81%97%e3%81%9f%e6%9f%bf%ef%bc%88%e4%b8%80%e6%ac%a1%e5%87%a6%e7%90%86%ef%bc%89

皮を剥いて、外で一次乾燥させます。

 

 

 

 

%e2%91%ae%e4%b9%be%e7%87%a5%e4%b8%ad%e3%81%ae%e3%81%a4%e3%82%8b%e3%81%97%e6%9f%bf

乾燥機に入れて、二次乾燥させます。

 

その後、手もみして、果実の堅さを均等にします。

 

 

%e2%91%af%e3%80%8c%e3%81%a4%e3%82%8b%e3%81%97%e3%81%9f%e6%9f%bf%e3%82%92%e4%b8%a6%e3%81%b9%e3%81%a6%ef%bc%92%e6%ac%a1%e4%b9%be%e7%87%a5%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82%e6%89%8b%e9%96%93%e3%81%ae

手もみの後、別の乾燥機に柿を並べてさらに乾燥させます。

 

 

 

 

干し柿ができあがるまで3週間はかかるそうです。手間がかかっているのですね。

%e2%91%b0%e5%95%86%e5%93%81%e3%81%ab%e3%81%aa%e3%81%a3%e3%81%9f%e5%b9%b2%e3%81%97%e6%9f%bf%e3%81%ae%e5%90%8d%e7%a7%b0%e3%81%af%e9%95%b7%e5%af%bf%e6%9f%bf%e3%80%81%e5%9c%b0%e5%85%83%e3%81%ab%e3%81%82

商品になった干し柿の名称は長寿柿といいます。

地元にある河井八幡宮(長寿寺)からいただいたそうです。

 

 

%e3%89%91%e9%87%8c%e5%b1%b1%e3%81%ae%e7%a9%ba%e9%96%93%e3%81%ab%e3%81%9f%e3%81%9f%e3%81%9a%e3%82%80%e9%95%b7%e5%af%bf%e5%af%ba%e3%80%81%e5%be%a1%e5%88%a9%e7%9b%8a%e3%81%8c%e3%81%82%e3%82%8a%e3%81%9d

名前の由来となった長寿寺。里山の空間に美しくたたずんでいます。

御利益がありそうです。

 

 

 

%e9%ab%98%e7%b4%9a%e7%ae%b1%e3%81%ab%e8%a9%b0%e3%82%81%e3%82%89%e3%82%8c%e3%81%9f%e3%83%97%e3%83%ac%e3%83%9f%e3%82%a2%e3%83%a0%e5%b9%b2%e3%81%97%e6%9f%bf

長寿柿は、今年初めて贈答用の化粧箱を作成しました。

高品質な柿を厳選してお届けします。

道の駅もてぎで販売される他、ふるさと納税の返礼品としても扱われています。

 

%e2%91%b3%e9%95%b7%e5%af%bf%e5%af%ba%e3%81%ae%e7%94%b1%e6%9d%a5%e3%81%8c%e3%81%8a%e5%93%81%e6%9b%b8%e3%81%8d%e3%81%a8%e3%81%97%e3%81%a6%e6%b7%bb%e3%81%88%e3%82%89%e3%82%8c%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82

長寿寺の由来がお品書きとして添えられます。

 

 

 

 

 

 

%e3%89%93%e4%ba%8b%e5%8b%99%e6%89%80%e3%81%a7%e8%a9%a6%e9%a3%9f%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82%e6%b8%8b%e6%8a%9c%e3%81%8d%e3%81%af%e3%82%b8%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%81%a7

事務所で試食しました。右が長寿姫(渋抜きの柿)、甘くてジューシーです。

左が長寿柿(干し柿)、濃厚な味わいです。

 

 

河井上柿生産組合の皆さん、お忙しいところありがとうございました。

販売先のおさらいです。

☆長寿姫 道の駅もてぎ、いい里さかがわ館、そばの里まぎの

☆長寿柿 道の駅もてぎ ほか

 

河井上柿生産組合

住所 茂木町河井1857

連絡先 0285-63-0809

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


さくら和牛の焼肉屋  (宇都宮市 牧場直営焼肉ダイニング 楓喜)

こんにちは。G.G.です。

職場の近場にある牧場直営の焼肉屋さん「楓喜(ふうき)」に行ってみましたので報告いたします。

%e5%ba%97%e3%81%ae%e5%a4%96%e8%a6%b3

場所は宇都宮市の中岡本。宇都宮環状線から少し北上した旧河内町の地域にあります。

%e5%ba%97%e3%81%ae%e3%81%aa%e3%81%8b

店内に貼ってある、使用ブランド牛のポスター。

「さくら和牛」という栃木県さくら市で肥育された和牛肉を使用しています。

%e3%81%95%e3%81%8f%e3%82%89%e5%92%8c%e7%89%9b

「さくら和牛」は共通の飼料、飼養管理方法で生産された牛で、商標登録を取得しています。

さて、注文したのはカルビ定食。写真の焼肉の他、ごはんと味噌汁、漬け物が付きます。

%e3%82%ab%e3%83%ab%e3%83%93%e5%ae%9a%e9%a3%9f

お肉は非常に柔らかく、ジューシーでした。

脂もしつこく無く、満足のいく昼食となりました。

みなさんも是非、御賞味ください。

 

牧場直営 焼肉ダイニング 楓喜

住所 宇都宮市中岡本町3023-8

TEL 028-666-8986

営業時間 11:30~14:00 

     17:00~22:00

定休日 月曜日

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


茂木町産ゆずドレッシングとえごま油ができるまで~道の駅もてぎ~

こんにちは。ねこです。

茂木町の加工所「もてぎ手づくり工房」で今年もゆずとえごまの加工が始まりました。道の駅もてぎで販売されているゆず商品やえごま商品は、「もてぎ手づくり工房」で作られています。

今回は、特別に見学をさせていただけることになり、早速行ってきました。

途中紅葉がとてもきれいでした。

 

%e2%91%a0%e8%8c%82%e6%9c%a8%e7%94%ba%e3%81%ae%e5%8a%a0%e5%b7%a5%e6%89%80%ef%bd%a2%e3%82%82%e3%81%a6%e3%81%8e%e6%89%8b%e3%81%a5%e3%81%8f%e3%82%8a%e5%b7%a5%e6%88%bf%ef%bd%a3%e3%81%a7%e3%82%86%e3%81%9a

 

 

 

 

 

 

 

「もてぎ手づくり工房」の玄関です。駐車場は作業をする方の車でいっぱいでした。

%e2%91%a12%e3%80%8c%e3%82%82%e3%81%a6%e3%81%8e%e6%89%8b%e3%81%a5%e3%81%8f%e3%82%8a%e5%b7%a5%e6%88%bf%e3%80%8d%e3%81%ae%e7%8e%84%e9%96%a2%e3%80%81%e9%a7%90%e8%bb%8a%e5%a0%b4%e3%81%af%e4%bd%9c%e6%a5%ad

 

 

 

 

 

 

 

窓越しにゆずの加工を見学しました。ゆず一個一個を手作業で丁寧に搾っていました。

%e2%91%a22%e7%aa%93%e8%b6%8a%e3%81%97%e3%81%ab%e3%82%86%e3%81%9a%e3%81%ae%e5%8a%a0%e5%b7%a5%e3%82%92%e8%a6%8b%e5%ad%a6%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82%e3%82%86%e3%81%9a%e4%b8%80%e5%80%8b

 

 

 

 

 

 

 

ゆずドレッシングの瓶詰めも手作業で行われていました。

%e2%91%a42%e3%82%86%e3%81%9a%e3%83%89%e3%83%ac%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%81%ae%e7%93%b6%e8%a9%b0%e3%82%81%e3%82%82%e6%89%8b%e4%bd%9c%e6%a5%ad%e3%81%a7%e8%a1%8c%e3%82%8f%e3%82%8c%e3%81%a6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できたてほやほやの「ゆずドレッシング」です。

道の駅もてぎで買い取られるのを心待ちにしているようです。

%e2%91%a52%e3%81%a7%e3%81%8d%e3%81%9f%e3%81%a6%e3%81%bb%e3%82%84%e3%81%bb%e3%82%84%e3%81%ae%ef%bd%a2%ef%bd%a3%e3%82%86%e3%81%9a%e3%83%89%e3%83%ac%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%80%81%e9%81%93

 

 

 

 

 

 

 

次はえごまの搾油作業の見学です。6キロのえごまから2リットルの油が搾れます。

%e2%91%a62%e6%ac%a1%e3%81%af%e3%81%88%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%ae%e6%90%be%e6%b2%b9%e4%bd%9c%e6%a5%ad%e3%80%816%e3%82%ad%e3%83%ad%e3%81%ae%e3%81%88%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%8b%e3%82%89%ef%bc%92%e3%83%aa

 

 

 

 

 

 

 

こちらも搾れたてのえごま油、11月下旬から販売される予定です。

去年は、えごま油ブームがあり、すぐに完売でした。

今年もすでに問い合わせが来ているそうですよ。

%e2%91%a72%e3%81%93%e3%81%a1%e3%82%89%e3%82%82%e7%b5%9e%e3%82%8a%e3%81%9f%e3%81%a6%e3%81%ae%e3%81%88%e3%81%94%e3%81%be%e6%b2%b9%e3%80%8111%e6%9c%88%e4%b8%8b%e6%97%ac%e3%81%8b%e3%82%89%e8%b2%a9

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと試飲させていただきました。「ごまの香りがほんのり、まろやかな舌触り」でした。何より健康にも良いとのこと。これはブームになるのも納得です。

%e2%91%a82%e3%81%a1%e3%82%87%e3%81%a3%e3%81%a8%e8%a9%a6%e9%a3%b2%e3%80%8c%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%ae%e9%a6%99%e3%82%8a%e3%81%8c%e3%81%bb%e3%82%93%e3%81%ae%e3%82%8a%e3%80%81%e3%81%be%e3%82%8d%e3%82%84

 

 

 

 

 

 

 

「えごまきなこ」、こちらも人気商品です。

%e2%91%a92%e3%80%8c%e3%81%88%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%8d%e3%81%aa%e3%81%93%e3%80%8d%e3%80%81%e3%81%93%e3%81%a1%e3%82%89%e3%82%82%e4%ba%ba%e6%b0%97%e5%95%86%e5%93%81%e3%81%a7%e3%81%99%e3%80%82

 

 

 

 

 

 

 

もてぎ手づくり工房の皆様、お忙しいところ、ありがとうございました。

 

もてぎ手づくり工房では他にも色々な商品が作られていて、これらは道の駅もてぎで買うことができます。茂木町の特産品をぜひお試しくださいね。

 

もてぎ手づくり工房で作られている商品一覧はこちら(道の駅もてぎHP)

http://www.motegiplaza.com/tedukuri.html

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


絶品!!茂木町「いい里さかがわ館」の「大根のたまり漬け」 ~「とちぎ食と農ふれあいフェア」で2日連続グランプリ受賞~

%e2%91%a0%e5%85%a8%e6%99%afdsc01078こんにちは! ねこです。今日は、茂木町飯の「いい里さかがわ館」に行ってきました。
「いい里さかがわ館」は茂木町の南部にあります。ここには、直売所、そば店のほか軽食コーナーもあります。

 

 

%e2%91%a1%e5%85%a8%e6%99%afdsc01098
ご覧のとおり、ミニ道の駅という感じですね。

ところで、何故、行ったかって!! それは、10月29日から30日に栃木県庁で開催された「とちぎ食と農ふれあいフェア」の「とちぎの漬け物選手権」のコーナーで、「いい里さかがわ館」が出品した「大根のたまり漬け」がグランプリを受賞したからだよ。

%e2%91%a2%e3%81%9f%e3%81%be%e3%82%8a%e6%bc%ac%e3%81%91%e3%83%91%e3%83%83%e3%82%afdsc01099
これが、グランプリを受賞した「大根のたまり漬け」。1パック250g入りで、税込み300円です。
この「大根のたまり漬け」は、もともと「いい里さかがわ館」にあるそば店で「お通し」に出されていたものが好評で、お客様から「漬け物として販売しないの?」という要望を受けて商品化したものだそうです。

%e2%91%a3%e3%80%80%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%aa%e3%80%80%e8%a1%a8%e5%bd%b0%e3%80%80

「とちぎ食と農ふれあいフェア」会場で、賞状を掲げる「いい里さかがわ館」のお二人。

 

 

 

%e2%91%a4%e5%86%b7%e8%94%b5%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%b9dsc01094

 

直売所に入ると、右手に冷蔵ケースがあり、お目当ての「たまり漬け」もありました。
「とちぎ食と農ふれあいフェア」で、「大根のたまり漬け」がグランプリを受賞したお陰で、同商品の売上げが伸びて、最近は品薄状態が続いているそうです。

 

%e2%91%a5%e6%bc%ac%e3%81%91%e7%89%a9%e6%a3%9adsc01088「いい里さかがわ館」の篠田支配人にお話を伺いました。
加工部のお母さん方が毎日、4人出て、この漬け物を作っているそうですよ。昨年は、専門家を呼んで勉強会を開催し、味や品質の向上を図ったんだって!
向上心旺盛だね!
%e2%91%a6%e3%81%9f%e3%81%be%e3%82%8a%e6%bc%ac%e3%81%91%e3%81%a8%e3%81%8a%e3%81%ab%e3%81%8e%e3%82%8adsc01100地元で採れた、おいしい大根を使用し、採れたてのおいしさをそのままに、風味豊かに仕上がっていますよ。昆布にもこだわりがあり、北海道の利尻昆布を使用しているそうです。また、添加物を加えず、浅漬け風で、あっさりとしていますので、パリパリと食感が良く止められない味ですね。

おにぎりも販売していますので組み合わせて、どうぞご賞味ください。

 

%e2%91%a7%e7%b1%b3dsc01095
おいしいお米も販売しています。

%e2%91%a8%e3%81%93%e3%82%93%e3%81%ab%e3%82%83%e3%81%8fdsc01092

 

 

 

 

また、茂木町は、こんにゃくの県内一の産地です。地元産の手作りこんにゃくも販売してますよ。

「いい里さかがわ館」は、茨城県笠間市との県境にあり、宇都宮からドライブの休憩ポイントにちょうどいい距離になっています。

 

みなさん、茂木町にいらっしゃった際にはぜひお立ち寄りください。
☆いい里さかがわ館概要

住  所    茂木町大字飯362-1
電  話    0285-65-7555
施   設   農産直売所、物産コーナー、レストラン、総菜加工所、ジェラートアイスコーナー
営業時間  直売所   8:30~17:30(冬季8:30~17:00)
レストラン 11:00~15:00
定休日   毎月第1・3水曜日

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


そば処おうめで今年の新そばが始まりました!

ども!ねこです!
今日は茂木町青梅地区にある「そば処おうめ」で新そばが始まりましたので、ご紹介しまーす!
%e2%91%a0%e7%9c%8c%e9%81%93%ef%bc%95%ef%bc%91%e5%8f%b7%e7%b7%9a%ef%bc%88%e6%b0%b4%e6%88%b8%e8%8c%82%e6%9c%a8%e7%b7%9a%ef%bc%89%e3%82%92%e4%b8%8a%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%84%e3%81%8f%e3%81%a8%e9%80%94

 

 

 

県道51号線(水戸茂木線)を上っていくと途中にツインリンクもてぎの南ゲートがあり、ここから2キロ。
%e2%91%a1%e5%85%a5%e3%82%8a%e5%8f%a3%e3%81%ae%e7%9c%8b%e6%9d%bf%e3%80%81%e7%a7%8b%e6%99%b4%e3%82%8c%e3%81%ae%e5%bf%83%e5%9c%b0%e3%82%88%e3%81%84%e9%a2%a8%e3%81%ab%e3%81%ae%e3%81%bc%e3%82%8a%e3%81%8c

 

 

 

入り口の看板、秋晴れの心地よい風にのぼりがはためいていました。
%e2%91%a3%e3%81%97%e3%81%8b%e3%82%82%e3%81%84%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82

 

 

 

「そば処おうめ」の玄関(かわいらしいいのししがお出迎え)

%e2%91%a2%e3%80%8c%e3%81%9d%e3%81%b0%e5%87%a6%e3%81%8a%e3%81%86%e3%82%81%e3%80%8d%e3%81%ae%e7%8e%84%e9%96%a2%ef%bc%88%e3%81%8b%e3%82%8f%e3%81%84%e3%82%89%e3%81%97%e3%81%84%e3%81%84%e3%81%ae%e3%81%97

 

 

 

しかもいました。

%e2%91%a4%e5%ba%97%e5%86%85%e3%81%ab%e3%81%af%e5%ad%a3%e7%af%80%e3%81%ae%e8%8a%b1%e3%82%82%e9%a3%be%e3%82%89%e3%82%8c%e3%81%a6%e3%81%84%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82

 

 

 

 

店内には季節の花も飾られていました。

%e2%91%a5%e3%81%8a%e3%81%86%e3%82%81%e3%81%ae%e7%9c%8b%e6%9d%bf%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%ef%bd%a2%e3%81%8a%e3%81%86%e3%82%81%e3%82%bb%e3%83%83%e3%83%88%ef%bd%a3%e3%80%81%e6%96%b0%e3%81%9d

 

 

 

 

おうめの看板メニュー「おうめセット」(1030円)、新そばと季節の天ぷらがとても美味しかったです。

%e2%91%a6%ef%bc%97%e3%81%93%e3%81%a1%e3%82%89%e3%81%af%e3%80%81%e3%80%8c%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93%e3%82%bb%e3%83%83%e3%83%88%e3%80%8d

 

 

 

 

 

こちらは、「きのこセット」(1030円)

%e2%91%a7%e5%ba%97%e3%81%ae%e5%90%91%e3%81%8b%e3%81%84%e3%81%ab%e6%9f%bf%e3%81%8c%e3%81%aa%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%84%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82%e3%81%bb%e3%81%a9%e3%81%aa%e3%81%8f%e3%81%99

 

 

 

店の向かいに柿がなっていました。ほどなくすると‥‥

%e2%91%a8%e8%bf%91%e5%af%84%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%bf%e3%82%8b%e3%81%a8%e3%80%81%e5%a4%a7%e3%81%8d%e3%81%aa%e6%9f%bf%ef%bd%a2%e8%9c%82%e5%b1%8b%ef%bd%a3%e3%81%a7%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82%e3%81%bb

 

 

 

近寄ってみると、大きな柿「蜂屋」でした。

%e2%91%a9%e8%be%b2%e5%ae%b6%e3%81%ae%e3%81%8a%e3%81%b0%e3%81%82%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93%e3%81%8c%e8%9c%82%e5%b1%8b%e6%9f%bf%e3%82%92%e5%8f%8e%e7%a9%ab%e3%80%82

 

 

 

農家のおばあちゃんが蜂屋柿を収穫。

%e2%91%aa%e3%81%8a%e3%81%86%e3%82%81%e3%81%ae%e7%9b%b4%e5%a3%b2%e6%89%80%e3%81%a7%e5%b9%b2%e3%81%97%e6%9f%bf%e3%81%a7%e8%b2%a9%e5%a3%b2%e3%81%95%e3%82%8c%e3%81%be%e3%81%99%e3%80%82

 

 

 

 

おうめの直売所で干し柿で販売されます。

◇お問い合わせ先
そば処おうめ
茂木町青梅367
0285-63-4641
定休日:火曜日(祝祭日は除く)

 

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


りんごとコラボ-矢板市・道の駅やいた

こんにちは。G.G.です。

今回はG.G.の地元矢板の特産物であるりんごと県産畜産物をコラボした商品の紹介です。

今回の記事はなんと、G.G.の小学生の息子の夏休みの宿題から引用しました。

??????????

「りんたま」は矢板特産のりんごを飼料に育てられた鶏が産んだ卵です。

鶏を育てているのは、矢板市の「エンジェルファーム」さん。

エンジェルファームさんでは家畜衛生に配慮し、鶏に優しい平飼いの環境下で、鶏卵生産を行っています。

??????????

つづいてはりんごを使ったソフトクリーム。

左側がりんごソフトクリーム、右側が普通のソフトクリームです。

若干、りんごソフトクリームの方が黄色みがかかっています。

味はシャーベットのような感じでとても美味でした。

%e3%82%84%e3%81%84%e3%81%9f%e5%92%8c%e7%89%9b%e3%81%8b%e3%82%8c%e3%83%bc

 

3番手は「やいたの和牛カレー」。矢板市産の和牛とりんごを使用したレトルトカレーです

地元の企業、(株)山久さんの商品であり、他に「栃木しゃもカレー」もあります。

%e6%a0%83%e6%9c%a8%e3%81%97%e3%82%83%e3%82%82%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc

両方とも矢板市が認める「やいたブランド認証品」です。

 

〒329-2165 栃木県矢板市矢板114番地1

営業時間

旬鮮やいた(農産物直売所) 9:00~18:00

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


オープンほやほや道の駅ましこ~益子にこだわったましこごはん~

画像

こんにちは。ねこです。

 

平成28年10月15日、とても晴れた日に道の駅ましこがオープンしました。オープン前から、ねこは、道の駅ましこのFacebookをずっとチェックしていて、オープンを楽しみにしていました。

dsc_3336-2

オープン当日は、とても賑わっていたので、オープンして2週間後にもう一度リベンジに訪れました。

 

 

dsc_3347外は、ボーダーガーデンもあってすてきな空間です。

 

 

 

 

 

 

 

dscf3146店内に入ると、益子焼の作家さんたちの展示棚が出迎えてくれます。これはすごい!隣にあるパソコンで、作家さんのデータ検索もできます。

 

 

 

店内には、益子町産の新鮮な野菜や果物があります。

dscf3154今が旬の梨「にっこり」もたくさんありました。

 

 

 

 

 

 

dscf3149益子産のお肉加工品や

 

 

 

 

 

dscf3148-2しもつかれもあります。どれもおいしそう!

 

 

 

 

 

さて、お楽しみのレストランに入ります。

dsc_3376お店の雰囲気はこんな感じ。おしゃれ!

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、ましこのごはん、ましこのパンプレート、ろくろ丼の3種類あり、ましこのごはんを頼みました。

dsc_3377益子町産の野菜をふんだんに使った定食です。器はもちろん益子焼き!旬の野菜に合わせてメニューは替わるようです。右側にある玉子料理が見づらくてごめんなさい。

 

これで、1,100円です。11月7日までは、オープン価格で1,000円とのことでした。

dsc_3383玉子料理はこんな感じ。じゃがいもが入ったキッシュです。

 

 

 

dsc_3384お米はもちろん益子町産。しかも新米でした!

 

 

 

dsc_3380よーく見ると、箸置きが、登窯のデザイン!

 

 

 

 

 

 

 

「益子町産のものをできるだけたくさん使ったお料理を作る」、というシェフのこだわりが感じられて、とてもおいしかったです。

🙂

 

道の駅ましこに来たら、ぜひおみやげも見てください。

オリジナルのおみやげがたくさんあります。

dscf3152益子町のマンホールをデザインしたトートバッグ。かわいい。

 

 

 

 

 

他にも、益子町産のりんごやブルーベリーが入った道の駅ましこ飴や、益子町産の野菜で漬けたピクルスなど、道の駅オリジナル商品がたくさんあります。

 

dsc_3386-2道の駅ましこオリジナルの飴

 

 

 

 

dsc_3387ましこピクルス

 

 

 

 

他にも、季節開催の企画展示や観光案内などのプログラムがあります。

 

オープンしたばかりなので、曜日や時間帯によっては、まだ少し混雑するので、少し時間に余裕を見て訪れていただくとよいかもしれません。

 

おしゃれな空間で益子のいいところがたくさん感じられますよ。

dscf3147

 

 

 

 

 

 

道の駅ましこ

http://m-mashiko.com/

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。

 


こだわりの『にらそば』はいかがですか?-鹿沼市・玄そば 文石庵-

こんにちは。SOBAKOです。

にらの栽培が盛んな鹿沼市を中心とした栃木県西部地域では、茹でたにらをもりそばに盛りつける『にらそば』を提供するお蕎麦屋さんが多数ありますが、今回紹介するお蕎麦屋さんは、ちょっとこだわりの『にらそば』を提供している「玄そば 文石庵」です。

1-%e3%81%ab%e3%82%89%e3%81%9d%e3%81%b0%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97%e3%80%80p1030222
2-%e3%81%ae%e3%82%8c%e3%82%93%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97%e3%80%80p1030212

お店は、鹿沼市の茂呂地区、鹿沼インターチェンジのやや北西にあります。
このお店で提供されるお蕎麦は、全て旧粟野町(現鹿沼市)の永野地区産です。
ちなみに、このそば(玄そば)は、『日光さざれ蕎麦』と呼ばれています。

3-%e5%91%bd%e5%90%8d%e8%a8%bc%e3%80%80p1030215

 

メニューの中には、『にらそば』と『もりにら』2つのにらそばがありますが、

4-%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%80%80p1030219

 

ここは『にらそば』の方を注文します。
待つこと数分、

鮮やかな緑色のにらが盛られているもりそばが目の前にやってきました。

5-%e3%81%ab%e3%82%89%e3%81%9d%e3%81%b0%e3%80%80p1030221

 

この麺をよ~~~く観てみると、
麺が淡~い緑色をしているのがわかると思います。

6-%e9%ba%ba%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97%e3%80%80p1030226

 

実はこのお蕎麦、なんと麺ににらが練り込まれているんですよ~。 (◎_◎)
麺ににらが練り込まれているお蕎麦には、これまでお目に掛かったことがありません。
とてもビックリしつつ、美味しくいただきました。
麺だけを食べても、にらの風味をとても楽しめました。

さらに、一緒に注文した「そばがきしるこ」も、とても美味しかったです。
オススメです。

7-%e3%81%9d%e3%81%b0%e3%81%8c%e3%81%8d%e3%81%97%e3%82%8b%e3%81%93%e3%80%80p1030239

 

新そばの季節です。
香り高い地粉のお蕎麦や、こだわりの『にらそば』を楽しめる鹿沼市へ、ぜひお越しください!

なお、11月8日(火)には、お店の新そばまつりが予定されています。
さらに、11月26日(土)、27日(日)に開催される『鹿沼そば天国 鹿沼そば食べ比べ』(会場 鹿沼市花木センター)にも出店予定です。
詳しくは、以下をご覧ください。

○新そばまつりのアドレス(とちぎ食の回廊情報館GT)

→http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2252

○鹿沼そば天国のアドレス(鹿沼市そば振興会)

→http://www.kanumasoba.com/

 

 

8-%e5%a4%96%e8%a6%b3%e3%80%80p1030211

☆~☆~☆ お店の紹介 ☆~☆~☆

  玄そば 文石庵
住 所  栃木県鹿沼市茂呂287-1
電 話  0289-76-0093
営業時間 11時15分から16時
土日祝日は、17時まで
定休日  木曜日
祝日の場合は営業し、翌日が定休日

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。