にら玉餃子スープと竹焼きめし~宇都宮市・相馬龍~

こんにちは、さとやまです。
植物工場ユニットを併設した餃子の店「とんきっき」(https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/2015/09/28/13048.html)の店長だった相馬さんが、新たに自らの店を開店させたということで、早速お店に行ってきました。

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積極的に栃木県産の農産物を使っていきたい」と相馬店長。
まずは茂木産ゆずをつかった「氷頭なます(氷頭とは鮭の鼻先の軟骨の部分のことです)」と「イカクンサラダ」をいただきました。どちらもおもしろい食感が味わえます。

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続いて、「ながいものみそ漬け」です。ながいもは残念ながら他県産とのことですが、程よい味付けになっているので紹介します。

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やっぱり栃木県といえば「にら」ですよ!なんていっていましたら、出てきました「にら玉ぎょうざスープ」。もちろんにらは栃木県産。葉幅が広くてうれしいですね。ぎょうざは「とんきっき」から仕入れているとのことです。

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相馬店長は、昔から「竹」にこだわっているそうで、全国的に有名な宇都宮市にある若山農場から直接仕入れ、「竹酒」や「竹焼きめし」を出してくれます。「竹焼きめし」は半分に割った竹で炊いたご飯のことです。ガスコンロで焼くこと5分。竹の香りが店内に広がります。

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ふっくらと炊きあがったご飯をいただきます!ご飯は茂木町の天日干し棚田米とのことです。

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今後も栃木県産の農産物を使った新商品に期待したいと思います!

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【相馬龍】
住所:宇都宮市本町12-31
電話:028-666-5556
時間:11:30~
定休日:日祭日
詳しくはホームページをご覧ください
http://souma-r.com/ts2788/

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


都心の隠れ家 CAFE UNE ~カフェ・ユンヌ~

はじめまして。なかのみです(•∀•)。
今日は、今年6月にとちぎの地産地消推進店に認定された宇都宮市鐺山町にあるカフェ・ユンヌさんをご紹介します。

9月中旬の大雨から1週間後、当時の姿は全く感じさせない穏やかな鬼怒川を眺めながら新鬼怒橋を東へ渡り、鐺山東交差点を左に入った団地内にカフェ・ユンヌさんはありました。
カフェユンヌ外観

店長の安野栄夏さんは、神奈川県の料理店で数年修業された後、お母様の経営される茶寮「やすの」のお隣にご主人とお店を開業されました。

お席はテーブルとカウンター。その日は1人でもゆっくりできるカウンターに。
カウンターテーブル席
ランチコースは約1,500円~2,000円で4種類です。私は「本日のコース」をいただきました。

まずは、芳賀地方のさつまいもで作った「スープ」がでてきました。上にのっている泡はさつまいもの皮で作ってあるそうです。甘い香りとふわふわ食感が、素朴でほっとする最初の一品です。スープ
次に前菜。キッシュの卵もベーコンも、サラダのお野菜も県内産メインです。
前菜
あったかキッシュの隣にあるつめたーいカツオのお刺身がなぜかベストマッチ。地元産にこだわりすぎてはできない、柔軟な一皿!

いよいよメイン料理なのですが・・・ごめんなさい。写真を撮る前に待ちきれず一口食べちゃいました。(お肉がもっと大きいですよ~)。「みずほのポーク 豚ロースのソテー」です。
“みずほのポーク”は、宇都宮市にある食肉製造販売店さんのこだわりプライベートブランド肉で、ユンヌさんのメイン料理には欠かせないお肉です。お肉の回りのお野菜は地元でとれる季節によって工夫されており、この日はキノコソースがさらに秋の風味を演出していました。メイン料理
最後にいただいたデザート(数種類からチョイスできます)は「クレーム・ダンジュ」真岡市のいちごを使っているとのことですが、出てきたのは真っ白なムースでした。写真ではわかりませんが、ムースの中央にいちごのソースがたっぷり入っています。デザート

この端境期にいちごを・・? 昨年度調達したものを冷凍保存してソースに加工して使われているそうです。県内産のものを大切に使っていただき、本当にありがとうございます!

 

店頭では季節のケーキを買ってお持ち帰りもできます。ケーキ

帰り際に、安野店長とご主人(奥でお料理されていました)が並んで出てきてくださったので、カメラを向けましたが、ちょっとシャイなご夫婦のようで・・・是非安野ご夫婦に会いにお店へお越しください。

私の訪ねた11時30分から12時の間に、お客でほぼ一杯になっていました(平日ですよ。)お店の空き状況はお確かめくださいね。
夜もリーズナブルなコースが数種類あります。大切な人と一緒に是非どうぞ。お庭

 

お庭も素敵です。

 

 

 

♦♦CAFE UNE(カフェ・ユンヌ)♦♦
所在地:栃木県宇都宮市鐺山町2044-1
電話:028-688-0603
お店URL:http://cafe-une.jp/
お店ブログ:http://blog.cafe-une.jp/

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


梨を使ったレシピの御紹介             ~梨とマグロのユッケ~

こんにちは。とんすけ です。秋の味覚が増えてきましたね。

そして、今年も栃木の梨「にっこり」の季節がやってきました。

今回は、いつものお店紹介とは趣向を変えて、栃木を代表する果物の1つである梨でつくった1品おかずを御紹介します。

これは、毎年、この季節になるとうちの食卓に並ぶ定番品で、私の好物でもあります。

もちろん、「梨」はそのまま、とってもおいしく食べられますし、むしろ加工や調理は難しいですよね。以前、どこかで聞いた「天ぷら」を試してみたのですが、私には、なんとも言えない感じでした。

でも、「梨」もりんごみたいにさらにおいしく、いろんな食べ方をしたいと思い・・・そこで、挑戦したのがこの1品、「梨」を使ったマグロのユッケでした。

なんと「梨」がたった5分で、おかずに早変わりするのです。食後のデザートではありません。

実は、以前、どこかで、りんごを使ったユッケを家族が聞いたことがあり、その代わりに「梨」を使って試したところ、とってもおいしくて・・・。

そのため、このブログに是非掲載したいと、今回、レシピに落としてみたのです。

それでは早速・・・。

【材料】2人分は、以下のとおりです。

これは、あくまでうちのレシピなので、お好みで分量を調整してください。

・梨(にっこりの場合は1/3~1/4程度、豊水や幸水くらいなら1/2)

→もちろん栃木産を使用してください♪写真は芳賀町産の「梨」を使用しています。

・まぐろ 70g(2cm画のぶつ切りだったら7個くらいです)

・きゅうり 半分

・卵黄  1個分

・白ゴマ 少々

・醤油  大さじ1

・ゴマ油 小さじ1

・ラー油 お好みで

材料(原物)

 

【作り方】

1 梨とキュウリを千切りにし、まぐろはユッケということで、細かく刻みます。

材料(刻み)

2 そして、これを梨、キュウリ、まぐろの順にお皿にきれいに盛って、最後に卵黄そっと載せます。

実は、調理のレベルではなく、盛り付けだけなのです。

3 そこに白ゴマをふりかけて、醤油、ゴマ油、ラー油で味付けして完成です。

完成

よ~くかきまぜて、食べてくださいね。

やっぱりおかずというよりは、お酒のつまみですね。

梨の甘みとシャキシャキ感がとっても生きる1品で、キュウリだけのユッケより、ずっとさっぱり食べられます。

あっという間にできあがりますし、おかずをあと1品という時にとっても役に立ちますよ。

是非、試してみてください。

 


とにか~~~く!かわいくて・おいしいお店「H&M Garden」(・∀・)

こんにちは、スイカです(・∀・)

とにか~~~く! かわいくて・おいしいお店を紹介します。

宇都宮市平出町にあります「H&M Garden」です。

ベリー園・ハーブ園・ガーデンハウス・ハーブ体験(要予約)と、他にはない楽しみがたくさん

詰まっています!

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 ◎ベリー園は今年度終了。来年が楽しみです!!(・∀・)

期 間:7月1日~8月下旬(期間は、果実の成熟状況によります・いろいろなコースあり)

※↓参考までに27年のコースは・・・↓

【入園料コース1】 大人500円(税込)・小学生以下300円(税込)・3歳以下無料

アイスクリームとハーブティー付(3歳以下にアイスクリームは付きません)

◎ハーブ園

期 間:9月上旬~・営 業 日:水曜日・土曜日・営業時間:11:00~17:00 料 金:入園料300円(税込)・ハーブティー付

その他、タッジーマッジー作り1束200円(ハーブ担当がいる場合のみ作製可)150916_140111IMG_4186IMG_4184

◎ガーデンハウス

ここのベリー園でとれた自家製の手作りジャムやハーブティー、日替わりおやつや様々なかわいらしい雑貨を購入することが出来ます。喫茶コーナーもありますよ(・∀・)

ベリー類がたくさん詰まったお菓子は他にもあるかもしれませんが、宇都宮産のラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・グースベリー等の様々なベリー類がお菓子やジャムに変身しています。

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ベリーぎっしり、かぼちゃもどっさりで一口でおいし~い!幸せ~!

ラズベリーのジャムも中身はラズベリー・てんさい糖・レモン果汁 のみ!つぶつぶ感がくせになります!

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この日も「選べない!ほしい物がありすぎて選べない!!!」と大騒ぎ!!

ハーブ好き・雑貨好きだけでなく、食いしん坊にもおすすめのお店です!

ぜひ、行ってみてくださいね!(・∀・)

 

H&M Garden

栃木県宇都宮市平出町777

営業日:水曜日・土曜日

営業時間:(7月~8月)9:00~17:00(9月~)11:00~17:00

080-5492-3298(ベリー園担当 吉澤 元)

090-4426-8786(ハーブ担当 吉澤 美幸)

FAX 028-661-3730

hm-garden@asahi.email.ne.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秋の味覚を那須のChus(チャウス)でいかがですか!?

こんにちは(^_^)  那須の「YOUことナス」です
本日は、那須でお洒落に秋の味覚を味わえる那須塩原市で人気のお店『Chus(チャウス)』さんをご紹介します 🙂

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那須地域には、2011年から那須地域の農産物や乳製品、パンやお肉などうんまいものが一堂に会するイベント『那・須・朝・市』が開催され、年々たくさんの人で賑わってきています。この朝市の輪を広げ、もっとたくさんの方々に那須の『食』を楽しんでもらいたい、そんな思いでこの『Chus(チャウス)』が今年の1月からOPENしたそうです 😀
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 『Chus』では、農産物や農産加工品を買うことができ、それらを楽しめるレストランもあります。以前からお世話になっている、最近野菜の担当になったという北川さんに詳しくご紹介いただきました♪陳列がきれいにされていて遊びに行くだけでも楽しいお店です。
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20150922_125330 今回自分がいただいたのは、ランチメニューの『大豆とカボチャのサワークリームサンド:850円』です♪
 
  パンは那須町の「クーロンヌ」さんの食パンを使用していて、歯ごたえが良く、中には那須塩原市の平山さんのカボチャと那須町のスノハウスさんのレタス、塩谷町いなほ総合農園さんの大豆がふんだんに使われ、野菜づくしの美味しいサンドでした(^o^)また、サワークリームのほどよい酸味が、食欲を刺激します 😀 『Chus』さんでは季節や時期に応じて、様々な農産物を使用しているそうです。

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写真は、『たまり醤油の照り焼きチキン定食:1,200円』です 😛 お米は那須町の農家レストラン豊穣庵さんのこだわりの「わたなべぼし」を使用しています。もっちりとしてお肉と合いとても美味しかったです(^o^)たまり醤油が効いたチキンは岩手県産で、チキンの付け合わせのほうれん草は市村さんの塩原高原ほうれん草、ねぎは、那須塩原市の平山さんのものです。こちらもお肉と相性抜群でした 😉

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Chusさんでは那須塩原市の高松さんの味恋トマトのジュース、大田原市の古谷さんの大豆や前田牧場さんのビーフカレー、ジョセフィンファームさんのヨーグルト、今牧場さんのチーズなど那須地域のいいものがたくさん揃って、目移りしてしまいます(^^)また、Chusさんの良いところは野菜直売の営業時間が24時までと長いことも魅力の1つです(^_^)v

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今日は、那須町(摩庭ファームさん)産の牛乳でチーズを作っている「あまたにチーズ工房」さんのフレッシュチーズを買って帰りました。スコーンと一緒に食べましたが、良く合いました(^^) サラダ、クラッカーにも合いそうです(^_^)

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10月24日、25日那須朝市が那須町旧室野井小学校でやっていますので、那須方面にお越しの際はぜひ立ち寄ってみて下さい(^o^)

朝市チラシ

【Chus(チャウス)】
所在地:〒325-0045 栃木県那須塩原市高砂町6-3
Tel&Fax : 0287-74-5156
ランチ平日:12:00〜14:30(L.O.)
週末祝:12:00〜15:00(L.O.)
バー&テーブル:18:00〜22:30(L.O.)
カフェ:12:00〜24:00
野菜直売:10:00〜24:00
*第2金曜日定休
(第2木曜のみ18:30L.O./19:00CLOSE)
HP:http://chus-nasu.com/about/

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。

 

 

 

 


鬼怒川温泉ホテルでビュッフェを満喫♪

こんにちは、SOBAKOです

大雨の影響がまだ残る中、鬼怒川温泉に骨休めに行ってきました

さて、本日やってきたのは『鬼怒川温泉ホテル』

今年の7月に「地産地消推進店」に登録されたばかり、登録ほやほやのスポットです

栃木県の食材を使った料理が自慢とのことなので楽しみですね~

 

食事はプランによって部屋食とビュッフェに分かれますが、今回は『石窯ダイニング・楽炎』のビュッフェのプランをチョイス

 ビュッフェ内

ビュッフェ内の様子

メインの料理はだいたいこちらにありました。手前にピザやローストビーフ、デザートのコーナーもあります

 

とちぎ霧降高原牛

霧降高原和牛

オーダーするとローストビーフを切って、盛りつけてくれます

 

海老原ファーム(下野市)のサラダバー

海老原ファームのサラダバー

新鮮野菜が取り放題

 

日光特産の湯葉

日光湯葉

 ミニサイズなので食べやすいw

 

栃木県産なすひかり

なすひかり提供

ご飯物は全て栃木県産なすひかりを使用してます。冷めても美味しいのよね

 

そして・・・・

プレミアムヤシオマスのお刺身

プレミアムヤシオマスの刺身

他と比べて減りが早い  に・・・人気商品か

※プレミアムヤシオマスは栃木県水産試験場で育成した特別なヤシオマスですw 詳しくはこちらをどうぞhttp://www.pyashio.com/about/index.html

 

他にも宇都宮餃子佐野ラーメン秋野菜をふんだんに使ったカレーなど種類は豊富でです

プレート1

まずはお味見~って事で、私は少量多品目派。

チャーハンも栃木県産なすひかり使用。アユの塩焼きや宇都宮餃子、湯葉にサラダともりだくさんで

プレート2

連れのプレート。また・・・いっぱいとってきましたよ・・・食べきれるのか

 

・・・・な~んて思っていましたが、美味しかったので二人ともぺろっと完食しました

総菜各種

追加でさらにローストビーフ佐野ラーメン秋野菜のカレー生湯葉焼きおにぎりをゲット

あ、一人分じゃないですよ 二人で食べました

秋野菜のカレーは野菜たっぷりでコクがあり、ローストビーフは肉厚でうま味たっぷりw

さらに焼きおにぎりはめちゃウマ

そのままでも美味しいけど、出汁かけてお茶漬け風にしたら絶対美味しいと思う

・・・と思ったのですが、をもう1個食べる余力はなく断念。残念

 

そして別腹のデザート

デザート

ちょうど「秋のスィーツフェア」をやっていましたのでいろいろと味見

おなかパンパンです

 

ボリュームたっぷり、味もばっちり、地産地消感しっかり

栃木県の味を堪能できて二人とも大満足でした

 

今回残念ながら全ての料理を制覇できませんでした。

なので、次回またチャレンジして今回食べられなかった料理を食べたいと思います。

 

温泉も満喫したし、翌朝の朝食も美味しくいただけたし、久々に充実したお休みを堪能しました

 

【Report day 2015.09.11】

【鬼怒川温泉ホテル 石窯ダイニング・楽炎】
所在地:栃木県日光市鬼怒川滝545
ホームページ:http://www.kinugawaonsenhotel.com/


店内の植物工場産レタスを巻いた餃子-宇都宮市・とんきっき(豚嘻嘻)-

こんにちは、さとやまです。
宇都宮市にある植物工場ユニットを併設した餃子の店「とんきっき」が、有名餃子店が軒を並べる馬場通り4丁目に移転しましたので、早速いってきました。

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まず、入口にありました!植物工場ユニット。相馬店長が毎日レタス栽培にいそしんでおられます。播種時期をずらして、毎日収穫できるように工夫しています。

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店内は以前より広くなっており、カウンターがメインとなっています。

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奥に行くと、なんと内蔵があり、中をくぐると、テーブル席が用意されています。
何だか落ちついた空間になっています。

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さっそく、県産豚肉と店舗内の植物工場産レタスをつかった「県産豚肉餃子の野菜巻き」(4個で370円税込)をいただきます。餃子の中はジューシーで、レタスと食べるとあぶらっこくなく、スルッと食べられます。

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また、「ハーフ餃子(肉餃子+肉餃子野菜巻き)」(6個で370円税込)も半分野菜巻きになっているので、こちらもおすすめです。

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なお、生ビールやライス、ラーメンなどもありますので、軽く一杯立ち寄るのもいいですね。

 

とんきっき(豚嘻嘻)
住所:宇都宮市馬場通り4-2-3
電話:028-627-2772
時間:平日11:30~14:00 17:00~21:00
土曜11:00~21:00 日祝祭11:00~20:00
定休日:なし
ホームページ:http://www.futabafoods.co.jp/tonkikki/#ancher01

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


なつおとめスイーツ巡り

こんにちは、ゆうママです。

今回は、地元のいちご「なつおとめ」を使ったスイーツを3つご紹介します。

まずは、真岡市にある「ピノヴィレッジォ」です。

ここでは、なつおとめの「いちごパンケーキ」が食べられますよ。

なつおとめの酸味と生クリームの甘さは絶妙です。

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パンケーキもこだわって作っていて生地はモチモチです。

その秘密を聞いてみると、ヨーグルトを入れているそうです。

 

次に、最近真岡市で話題の「寿氷」です。

ここでは、なつおとめのかき氷を食べることができます。

注文してから、その場で1パック分のなつおとめをつぶして、シロップを作ってくれます。

シロップは甘さ控えめで優しい味です♪

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かなりの人気店なので、お店で早めに注文して時間になったらお店に行くのがおすすめです!!

 

次は、茂木町にある和菓子店「清月堂」です。

ここでは、こだわりの「なつおとめミルク大福」が食べられます。

最高級の羽二重粉を使い、白あんに練乳と生クリームを練り込んだクリーミーなあんでなつおとめをまるごと包みんでいます。

なつおとめの良さを生かして、昨年商品化したそうですよ!

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中身はこんな感じです。

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いずれも、なつおとめの出荷期間(11月上旬くらい)までの期間限定商品になります。

 

 

 

【ピノヴィレッジォ】
住所:真岡市並木町1-11-3
TEL:0285-81-3760
木曜定休

【寿氷】
住所:真岡市荒町5161
不定休

【清月堂】
住所:茂木町茂木1586
TEL:0285-63-0601
不定休

          

 

 


今年の梨は一味違う ~甘い梨が‘おもてなし’~

こんにちは「はなぱな」です。

立秋を過ぎましたが、残暑が続く今日この頃。美味しい果物を探しに、再び佐野フルーツラインに行ってきました。

車を爽快に走らせていると、「なし」と大きく書かれた「のぼり」が立ち並び、多くの果樹直売所が軒を連ねている光景が見えてきました。

 梨のぼり  

一見、商店街のような賑やかさを感じます。
まずは、車を降りてお店に入ると、なしの甘~い香りに満ちあふれています。早く食べたい…。

 カット梨

早速、お店の人から差し出された試食用の果実を「ペロリ」完食。とても甘くてみずみずしく、シャリシャリとした食感が最高です。お土産に梨を買って、大満足(^0^)

 

???????????????????????????????持ち帰った幸水梨の糖度を測ってみると、なんと‘14%’の数字。一般的に12%前後と言われていますので、これは甘いはず

 

 

佐野フルーツラインでは、11月下旬頃の「にっこり梨」まで販売が続きますので、「フルーツライン」の看板を目印に、一味違う美味しい旬な梨を堪能してみてはどうでしょうか。

 

 

 

 

そして、緊急告知です!!
今年から佐野フルーツライン直売組合では「梨づくし感謝イベント」を開催しますよ~~~
みんなで行きましょう

 

 イベントのぼり

【イベントのお知らせ】

 1 と き 平成27年8月22日(土)~8月31日(月)の10日間実施

 2 ところ 佐野フルーツライン直売所各店 23店

※直売マップhttp://sano.yomogi.or.jp/momo/index3.htm

  3 内 容 なし購入者へ試食用果実、又は加工品等をプレゼント

        ※プレゼント内容は各店により異なります。


鹿沼で生まれた真っ白なケーキ ~その秘密お教えします~

こんにちは、とんすけです。まだまだ、暑さが続きそうですね

今回は、鹿沼の気持ちがつながって生まれた「真っ白なケーキ」を紹介します。

その名も「ホワイトシフォン」・・・

鹿沼市の「ロージェ」さんというケーキ屋さんで販売されています。

お店外観看板

このケーキ、その名のとおり、真っ白なんです。純白といっても過言じゃないくらい・・・、透き通るような白さで、そこに鮮やかな赤いイチゴが添えられているんです。

ケーキ全体

ケーキは、生クリームを使ったものが多いし、そもそも白いんじゃないかって

違うんです。写真を御覧ください。シフォンケーキの生地そのものも、真っ白なんです。

ケーキカット

実は、このケーキで使われている卵は、「かぬまの真珠卵」という卵です

一般的に、鶏のエサは、輸入されたトウモロコシなどが中心ですが、「かぬまの真珠卵」は、鹿沼市内で生産されたお米を約6割配合したエサを鶏に食べさせることで生まれた卵なのです。

卵の黄身は、エサの色に大きく影響されるため、白いお米をたくさん与えた鶏の卵は黄身の色が薄いレモン色になり、それを使うことで、きれいな白い生地のケーキができあがっているんですよ。

真珠卵

このお米を鶏のエサとする取組は、今から4年ほど前に始まり、食用米の需要が少なくなった今、地元鹿沼の田んぼを守ることにもつながっています。

そして、このケーキはその気持ちに「ロージェ」さんが賛同してくださったことで生まれたものなのです。

でも、やっぱり気になるのは、味ですよね。もちろん、裏切りません。だって、私、もう、何回このケーキを買ったでしょうか・・・。

ふんわり軽く、この暑い季節でもどんどん食べられちゃいます。ケーキはホールですが、あっという間に完食しちゃいました

また、味だけでなく、うれしいのが、この卵には、抗酸化作用があり、老化防止の効果があると言われている「ビタミンE」が多く含まれていることなんです。

まさに一石二鳥

是非是非、鹿沼を訪れた際は、ロージェさんで真っ白なケーキ探してみてください。

【お菓子の工房 ROSIER(ロージェ)】

 

     ○場所:鹿沼市千渡1826-6

  ○TEL:0289-65-0880